首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  一线采风  >> 柏乡中学初中部举办课堂掌控力专题培训
柏乡中学初中部举办课堂掌控力专题培训

上传时间 2018/4/16  作者:  阅读次数:15

    背景知识:什么是课堂掌控力?掌控就是主持、掌握、控制。课堂掌控是指教师对课堂上学习情境的创设控制,对教学时间的合理分配,对达成教学目标的策略使用,对课堂气氛的调节,对学生学习方式的指导应用,是教师以自身的专业素养和人格魅力对学生的吸引。课堂掌控力是老师应具备的至关重要的能力,是教学要求中最基本,最综合的一项能力。
    为增强年轻教师的课堂掌控能力,提升专业素养,提高课堂教学效率,410日下午,柏乡中学初中部举办课堂掌控力专题培训,邀请韩瑞果老师做主题演讲,并为大家解惑答疑。
    在培训中,韩老师从四个方面谈了如何提高课堂吸引力和掌控力。一是从设定教学目标入手,提出备课除备教材之外,备学情,面对差生,一定要降低学习目标,让大多数学生有兴趣,能学会。二是多鼓励学生,不抛弃、放弃每一个学生,给予学生信心。信心比什么都重要。三是课堂语言要朴素,与生活相衔接,深入浅出,突出重点,突破难点。四是一些控制课堂的小技巧。
    在培训中,韩老师没有说高深的理论,而是从一个个案例,一个个自己曾经经历过的课堂故事说起,语言朴素,针对性强,打动了在场的所有听众。每一个人都在认真听、仔细记:
    1. 我们无法选择学生,但可以改变自己的作品。
    2.  老师永远不要对孩子和家长说,“我不管你(他)了”。
    3.  稍微示弱,完成对学生自信心的托举。
    4.  天不生无福禄之人,关注每一个孩子。  
    5.  讲评试卷重要的是从错误中提炼出下次训练重点;
    6.  提升学科“媚”力,“媚”住课堂。
    7.  爱是教育的前提,但爱要建立在专业素养和教学技能上。
    8.   教师分为五个层次:大师、好老师、教书匠、以教谋生、因教误人。
    9.  有效率的课堂是精炼的讲,恰当的练。
    10. 课堂上要做到扎实、平实、充实以及真实。
    11. 课堂上需要解惑。学生有问题的课堂才是最真实的课堂。
    12. 不要带着负面情绪走进课堂。
    13. 强化“学得”,淡化“教”得。
    14.  学生犯错误是成长的代价,批评学生需要有策略。
    15. 讲授知识需要目标明确,语言朴素,深入浅出。
    16.  Tell me, I'll forget. Show me, I may remember. But involve me and I'll understand. 
(直白的翻译是:告诉我,我就忘了;展示给我,我就记住了;让我参与进来,我就学会了。
 文雅的翻译是:不闻不若闻之,闻之不若见之;见之不若知之,知之不若行之;学至於行而止矣。)
    常主任作总结发言,他代表全体老师对韩老师表示感谢。他说,课堂教学是技能,更是艺术。只有不断的学习与探索,才能提升自己的课堂掌控力,升华课堂,吸引学生。王阳明提倡知行合一,学习与实践要合二为一,边教学边学习,从实践中得出经验,总结为理论,将学习的理论应用于实践。韩老师就是知行合一的典范,她从中等师范毕业,到成长为特级教师,这与她始终坚持学习分不开的,我们要向她学习。
    大家听后很受启发,不少人还写下了自己的感悟和体会。吴宁老师在培训体会中写到,“在课堂控制上,对于一些学生的小动作可以在不影响其他学生的情况下稍加提醒,尽量避免在课堂上去大肆的批评,从而打乱本节课的计划。”
 
    简介:韩瑞果老师是河北省特级教师,河北省首届中小学正高级教师,邢台市首届名师,市教学标兵,河北师大特聘名师;曾出版教学专业书一本,在国家级,省级刊物上发表论文多篇,主持“十五”“十一五”“十二五”市级,省级,国家级课题并通过成果验收。韩老师作为高、中级职称评审专家、教师资格证考试面试评委、河北师大顶岗支教指导老师,近几年听过无数次年轻老师的课,并多次到外地交流授课经验,对教师课堂操控能力有独到见解。
 
 
 
 
 
 
26期隆尧柏乡临城实习大队柏乡分队 柏乡中学初中部 陈丽丽




  打印本页 关闭窗口
总访问量 12584777   今日访问量 628

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)