首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >>  五县赛课《功》经历有感
五县赛课《功》经历有感

上传时间 2018/4/16  作者:  阅读次数:93

    又到一年一度的五县赛课的时候了,课题选定高中物理必修二第7章第2节《功》。确定之后刘老师就积极思考,查阅文献资料,为如何讲好这节课做准备。他遇到困惑或者是不确定的地方的时候,我们整个高一物理组都为他出谋划策,一起商讨哪一种处理方法更好,使同学们更容易理解。
    在备课时。首先,刘老师查阅初中的物理教材想建立初中物理功和高中物理功之间的联系,讲物理高中功的时候从哪个切入点切入更好,更让同学们容易接受和理解。还想研究既然初中学习了功的知识,为什么高中还要学习功的概念,在那些方面又深入研究了。想要了解初中学习能量和高中学习的能量,如何初步建立功和能量之间的关系。因为功是日后学习机械能的基础和台阶,一定要让同学们了解功和能量之间的关系。然后就是在引入新课功的概念的时候,产生了小分歧。在历史上,功的引入是源于在研究蒸气机时最后我们商量到底从晚一点来说民工是个标量物理量。但是如果讲这个案例来引出公式,讲效能的这个概念同学们非常难以理解,还容易和效率等概念混淆。所以我们决定放弃这个引入方式。我们决定采用课本上的三组图,第1幅图,火车出站,过程中在牵引力的作用下它的动能变化;第2幅,运动员举起哑铃,过程中在支持力的作用下重力势能的变化;第3幅图,手握握力器,过程中握力器在压力的作用下弹性势能的变化。用这三幅图用能量来引出供这个概念,不仅使同学们总结力和功有一定的联系,还使同学们初步认识功是能量转化的量度。最后,我们商讨到底从哪一个角度来说明功是个标量更合适。如果矢量的运算法则来说,同学们高中还没有涉及到这个知识。我们选择从功的定义来说公式一个标量,功的定义是说力的大小和位移的大小的乘集,来解释功是一个标量。我们备完还试讲了两遍 ,对课程有了一些细微的改动,才正式完成备课。
    去正定一中听课,每个老师都有每个老师的自己教学思路。藁城九中王丽艳老师、鹿泉一中刘宏宇老师、元氏一中张静老师,重点讲解功的概念,从各个角度来理解功的概念和定义,其中穿插着以两道题的讲解来巩固知识点的掌握。正定一中祁老师重点讲解习题,让同学们加强巩固,熟练掌握知识点。栾城中学的田中涛老师讲解概念,定义与习题练习相辅相成,不偏不倚。
    五个老师,各有闪光点,又有相同点,各有千秋。相同之处,在引入功这个概念的时候,五个老师都是用的书上的那三幅图或者大同小异的图片,并初步认识功是能量转化的基础。还有一点,就是解释功是标量的方式都是根据定义来解释。让我印象最深的是,王老师让同学们上讲台使用举杠铃,握握力器体验对物体做功的过程,调节课堂气氛,增强活力。正定一中祁老师,给同学们充足的时间来自己学习,然后一起自主归纳总结,这样培养了学生的自主学习习惯,贯彻了新课改的自主学习的理念。田中涛老师给出了生活中的实例来引导学生,自主总结做功的两个要素,体现了物理贴近生活,让课堂更贴近与生活,同学们更能透彻的理解。我们学校的刘老师,讲课不徐不疾,拂面吹来的一缕春风,是学生沉浸其中,下课是同学们还恋恋不舍。如果说刘老师是一缕春风,那张老师就是炎炎夏日的一丝凉风,讲课声音有穿透力,干净利索,不拖泥带水,让同学们精神一震。
    通过全程参与备课,讲课,听课,评课,作为一个实习老师也学习到了很多东西。
    首先是备课。第一,备课真是,台上一分钟,台下十年功,备课时一定要认真反复琢磨,斟酌用词,尤其是学科专门术语。第二,要备学生,要了解,调查学生学习的进程,根据学生们的理解能力和学习能力来定讲解程度。第三,一定写教案,好记性不如烂笔头,有些新的思路,新的方式一定要记下来。
    然后在课堂上,作为一个物理教师,一定要有自己的学科特点。第一,让同学们做实验,实际模拟操作,不仅让同学们更快更透彻得理解知识点,而且增强课堂活力。第二,在课堂讲解知识点例子一定要贴近生活,要举一些同学们能接触到的,切忌远离生活实际。第三,作为物理学科,不仅要向大家讲解物理发展学史,传播物理思想,培养他们的严谨科学的思想。还要向大家传播一些物理国际前沿的科技成果讯息,引起对物理的兴趣。第四,讲课要有自己风格,要让学生被老师的人格魅力所吸引,这是很难形成的。
    最后讲完一节课要有自己的反思,下次要改进的地方,又有什么新思路了,要记录下来。
    这次五县赛课,让我学习了很多,受用于这个职业,顶岗实习给我留下很多珍贵的知识,受益终生。
 
鹿泉一中 胡永芳



  打印本页 关闭窗口
总访问量 13273922   今日访问量 3702

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)