首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >>  品味旧时光,活在当下
品味旧时光,活在当下

上传时间 2018/4/16  作者:  阅读次数:27

    气温渐渐升高,天气也越来越好,我们的同学们似乎也像小动物一样进入了春困和因为天气渐热带来的躁动中。有时候看着他们睡觉自己心里竟然有点小小的羡慕,羡慕他们可以想睡就睡,即使被发现也不过是板擦敲头随堂罚站。而现在的我们早已不能像他们一样了,想想我们差不多已经半只脚踏入了工作,而你在上班时间众目睽睽下好意思安然自得地趴在桌子上打盹儿吗?答案显然是不能。
    我们很快也就要毕业了,当余生不能再以一节课的时长做衡量单位的时候,随时趴会儿的代价不再同儿时般单纯的时候,你就无法再以轻松的心态面对每一次瞌睡。换个说法就是,你知道自己已经不再具备想睡就睡的资格与能力。
    最近的我看着学生们特别容易想起自己的初高中生活,想着如果能够回到过去,我一定要更努力的学习更努力的学习,过去还是有太多遗憾,而这些遗憾也造就了我现在的不足。但是再更努力学习的同时我也希望十五六岁的自己能够珍惜学生时代的生活。
    大部分人小时候乃至青春年少的岁月里,你可以活得像个小动物,怎么玩耍折腾睡眠全发乎于心。只要平时成绩还说得过去,在家长眼前扮乖对待老师尊敬有礼就不会有太多人干涉你。
    成年以后,你离开校园,沮丧的发现过往如小动物般的生活的经验已经不再继续适用了。你背上了越来越多的社会身份,学业完成的新鲜人、待娶待嫁的子女、靠领薪水过日子的职员、紧张打卡的上班族......直到有一天你也为人父母,上要面对自己年迈的长辈,下要担负起家庭责任操心更多大事小事。此时,那个倒头就能熟睡翻身就能雀跃的小动物,已经长成了必须直立行走才能活下去的稳重的成年人。
    想想自己的初中,成绩还算不错,在家长和老师严厉的联合监督下,每每都能名列在年级前十。偶尔掉出前十会伤心地痛哭,但是在努力学习的同时,我却像个成年人一样整天想这想那,忧心忡忡,过得一点都不快乐,也没有资格像小动物一样过的随心自然。而高中却是另一个极端,可能是初中太过于压抑以及与父母的争吵与隔阂造就了我高中非常放肆,放肆到晚上一整晚不回宿舍跑去唱歌,整天逃晚自习出去玩,在没有了一双双眼睛盯着我的情况下,我仿佛在放飞自我。而这一切的后果就是高一成绩一塌糊涂,然后在一个较差的班级里度过了我的高二高三。
    高三的下学期才开始真正努力了,尽管结果并不如人意,但我的高中就这么过去了。很想很想回到高中去,好好学习、比我以前努力十倍百倍,然后真真切切的不放任自己,随主流地享受属于我的高中的每一点欣喜、每一点感动、每一点痛苦、每一点心酸、每一点快乐......
    最后我想对我可爱的学生们说,好好珍惜还能以小动物模样生活的每一天吧,在此以后哪怕杂务缠身,也不要忘记你拥有过轻松就可以睡上一个好觉的能力。想象一下,此时此刻有暖和的阳光铺在你的身上,你随时可以变幻出一个大大的尾巴来摇起一缕风,伸出小小两只耳朵来探听周围光景。
    而我们已经长大了的、成年了的,也保留一只随时睡着的小动物在心里吧,透过薄薄的月光,记得每天与它互道一声,晚安。
 
第二十六期顶岗实习曲鸡广分队 曲周进修附中 王丰裕



  打印本页 关闭窗口
总访问量 12584796   今日访问量 647

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)