当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 机会是留给有准备的人的
机会是留给有准备的人的

上传时间 2018/4/16  作者:  阅读次数:115

来到安新中学实习的第六周了。这周的工作日是从清明节放假后开始的。显然,开学第一天上课,学生们心中依然多有浮躁、不平静。但这周的学习任务并不允许学生们有片刻的放松,因为就在本周的周六就将迎来学生们的第一次考试。
    上课第一天,我就明确地告诉学生们本周要考试的消息,要为考试做好准备,留给自己时间去复习,哪怕是挤时间也要做好考前的复习准备。学生们望着我的眼神,我相信他们是听进去了,并会为之付出努力。
    机会是留给有准备的人的。每一个获得成功的人,他们的成就都不是凭空而来的。他们在背后的挥洒汗水、努力付出都是在为自己做准备,为自己创造机会。事前做好充足的准备,我们的心中也会多份自信、多份淡定、从容,不会在事情开始时头脑空白、思绪乱飞。学生们如果做好准备,应战考试,相信定会有所收获。学生如此,老师当然也不会例外。就在本周的周三周四这两天,师大的教法老师来到安新中学听我们这些实习老师的讲课和说课。周三,我们一行人跟随教法老师和驻县老师去听实习英语老师讲课,听了同样是实习老师的课,我深知自己与别人的差距,更明白自己距离一名真正的、合格的人民教师还差得很远。实习英语老师的课堂活跃却有序,老师的教态、口语表达也是十分的流畅、自然、大方,教学设计也比较生动,能吸引学生的注意力,英语老师的讲课给我的印象很好。听课结束后,教法老师简单却又精准地评价、建议实习老师课堂上的不当之处,听后更是获益匪浅。我根据教法老师传授几点建议,思考自己语文课该如何纠正,如何完善。回去后,我利用一下午的时间认真地备了课——《琵琶行》,课本已被我画烂了而且布满了字迹,但备课结束后,我的心中却十分地平静与开心、自信。本定于周四听我的语文课,但因为时间关系,错过了。我拿着精心备课后的课本上了讲台,两堂课上下来,我认为教法老师所传授给我们的经验,我都应用在了这两堂课上。课堂上,学生们与我的互动,学生们的回应,能让我明确的知道,他们学得很清楚,我精心的备课并没有白费,我付出的努力是十分值得的。所以,机会是留给有准备的人的。
    只有做好充足的准备,做到心中有数,胸有成竹,我们一定会有所收获。不是说,学生做好准备,考试就一定会考好,而是侧重于学生在认真备战考试的时候,一定会有所收获,哪怕只是一个知识点的积累,一种类型的题会解,也是好的结果;也不是说,老师备好课就一定会讲好课,而是说,老师在备课的过程中,一定会汲取到如何上好课的经验和技巧。所以,做好充足的准备是我们收获好结果的前提与基础。
    机会是留给有准备的人的。没有人能随随便便成功,每一个成功的人的背后,一定付出了别人看不到的汗水与努力。
    机会是留给有准备的人的,这句话留给学生和自己共勉。

26期顶岗实习雄安文分队 安新中学 赵雅静