首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 初心
初心

上传时间 2018/4/16  作者:  阅读次数:78

    清晨伴着响亮的口号声醒来,走在春意盎然的校园,沉浸在这书香四溢的氛围中。时间悄无声息的走到了四月中旬,留下一份份教案与反思作为印记。这周的经历让我再次深刻认识到自己的初心,未来仍在继续上演。
    在顶岗实习之前就做好应对各种困难的准备,也决心到一线学校安心修炼一番,在上一学期的模拟训练中基本确定了自己的授课风格,所以我期待在本次难得的实习过程中能够保留并改进,这样形成自己独特的教学风格,成为一名规范甚至优秀的数学教师。这是最起初的目标,而现在,一个月之后再次意识到我需要做的努力还有很多。
    收获最大的一件事是师大来的教法老师带领我们互相说课、听课,之后给予中肯的点评。数学具有与众不同的学科特色,不会像其他一些学科一样多姿多彩,公式定理的严谨性和逻辑性也是数学的特色美。
    一方面,12班是一个充满朝气的热血班级,尽管他们的文化课成绩并不是特别优秀,但是他们有着这个年纪的激情,或许是被氛围带动,在一踏进教室的那一刻起,我就会心情舒畅,喜欢与他们的交流共处,一起学习新的知识,那种师生之间的默契配合是模拟训练中体会不到的。我想这是作为老师的一点最基本的要求,爱学生,爱班级。
    另一方面便是在教学方面,由于基础比较薄弱,在选择教学方式的时候也只能选择最适合的,这一周的磨合又坚定了当初的理念,因材施教。当用最简单的方式向他们解释新知识时,他们才能够更加清晰的认知,逐渐适应他们的学情,较少拓展,全力掌握最基本的内容。我清楚的认识到想要成为一名优秀的数学教师,实现自己的初心,现在这样是远远不够的,然而在这一段时间里,我仅仅是按部就班的工作,对于自己的思考甚少。我应当想方设法地增加学生对数学的兴趣,从而让他们能够爱上数学,有自己的思考。不仅仅只是学到知识,也要体会数学的思维方式,成为一个理性的人。
    在参加他们其他的活动时,会见到运动场上竭力奔跑的少年;在经典诗文诵读活动中,又能见到意气风发的少年;课堂内外真挚的交流又像是朋友一样。良师益友是我毕生的追求。尽管我还是那个我,有着不一样的授课风格,但是最近对工作的生活的适应,让我忽略了改进。接下来的日子,整个班级都将交给我自己,充分训练自己的风格,尝试不同的活动,让课堂更加生动起来,把实习期间带的12班作为帮助自己成长的试验田,向班主任以及经验丰富的老教师学习道术,争取在实习结束能够初见战果。
    初心未变,成为一名学生喜欢的老师实属不易,我们仍需努力。
  
第二十六期顶岗实习雄文分队 安新中学 修婷婷



  打印本页 关闭窗口
总访问量 13273921   今日访问量 3701

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)