首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 听《做有温度的教育》有感—— 给学生足够的自信心
听《做有温度的教育》有感—— 给学生足够的自信心

上传时间 2018/4/16  作者:  阅读次数:103

    在听了良乡五中的张全喜老师的讲座《做有温度的教育》后感触颇深,其中最触动我的是张老师所提到的要给学生足够的自信,提高学生的自信心。
      这一点感触最深是因为在刚刚授课的将近两个月的时间里,我发现在面对后进生,尤其是在遇到强调好多知识点仍有错的学生时,我通常都是呵责。当老师提到“鼓励”、“自信”二词时像针一样刺痛了我,点醒了我。在教育学生的过程中,因为心急,因为急于求成我常常火冒三丈,一味的呵责。我真的很害怕,才刚刚是一名实习教师就难以去发现学生身上的闪光点是很可怕的一件事。
    教师要严慈相济,但在很多时候忘记了慈,只记得严。在教育教学过程中要注意鼓励学生,而且要鼓励到具体的事,这样才是真鼓励而不是假鼓励。我们经常表扬学生考得好,宽泛的说很棒,但是棒在什么地方呢?很难说出。所以要做到具体的表扬很难。记得在初中的时候,政治老师夸我细心,是因为我注意到书本上一个重要的词,当时这个词也没注意到导致知识点讲错。我指出后老师当众夸我细心。正是因为这样具体的夸赞时隔十年我仍旧记忆犹新。所以在今后的教育教学过程中要努力做到真夸赞。尤其是面对后进生时,一定要多鼓励,让他们树立信心,不要丧失对学习的热情。
    在教育的过程中,情感因素是非常重要的因素,以为作为一名教师时时刻刻都在和人相处,是需要情感的。做教师最忌讳的一点就是不去动之以情,而只是滔滔不绝的晓之以理。这样对于学生来是哪怕老师和他彻夜长聊也不及一句用情的教导。因为人是一个将心比心的动物,尤其对于心智尚未成熟的孩子们来说更是如此。 苏霍姆林斯基说过:“只有当感情的血液在知识的肌体中欢腾跳跃的时候,知识才会融入人的精神世界”。所以作为一名教师,在教育工作过程中投入感情,先动之以情,在晓之以理然后在导之以行。
    希望自己在剩下的两个多月的顶岗实习中,做一个有温度的教师,让教育变得温暖,让学生树立自信。
 
26期房定分队良乡五中生物 苏文



  打印本页 关闭窗口
总访问量 13755789   今日访问量 2014

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)