首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  一线采风  >> 巡回指导老师莅临安州中学进行教学指导
巡回指导老师莅临安州中学进行教学指导

上传时间 2018/4/16  作者:  阅读次数:106

    413日早上小雨淅沥,驻县教师张敏老师与巡回指导老师王宝状老师冒雨来到安州中学进行教学指导。由于课程安排,本次教学指导安排了两次听课一次说课。
    上午八点半,在实习生宿舍李韩进行了地理学科的说课,说课过程中王老师认真聆听,记录重点,说课结束后王老师针对说课中出现的问题提出来中肯的意见,并询问李韩在学科教学中的优势与劣势,随后针对李韩在课堂掌控能力不足的问题给出了详细的建议。
说课活动结束后,在安州中学刘雪松校长的陪同下,听了江许林和崔思维两位同学的课,课堂上两位同学认真讲课,把最真实的一面展现给指导教师。
    听课活动结束后,在会议室举行了评课座谈会,参与会议的有驻县教师张敏,巡回指导教师王宝状,安州中学孙校长,刘校长,教务处主任马主任以及三位实习生。
    会议上,王老师针对三位实习生说课和讲课的不足,提出了批评并给出了指导意见:针对乡镇中学学生对学习的认真态度不够,课堂纪律不好的问题,王老师指出上课要有热情有激情,上课不能状态不对,课堂教材准备问题,提前了解学生的认知情况,复习练习要教给学生如何会做题,让学生掌握必要的答题技巧。从心理学角度来分析学生行为心理,导入从雄安新区立意,符合实际和现实生活,想方设法培养学习的欲望,如何把课堂讲好吸引学生,巩固基础。提高学生的思想,从心理上引导学生,让学生明白文化不够没有未来。在初中生的学习过程中老师的指导作用很重要。同时,王老师还提到了实习生应该明白燃烧自己照亮别人的道理,要用人格魅力影响学生,还要因材施教讲课模式与学情相适应。课堂需要有吸引力实习生对自己高标准高要求,让学生听了就有效果。王老师对乡村教育有着独到的见解,对实习生提出的建议非常接地气儿,可行性强。
    张敏老师针对问题较大的江许林同学的语文课给出了专业性的建议:能够激发学生的学习欲望,语文课上老师进行声情并茂的朗读,学生进行朗读,吸引学生注意,解决学生的学习动机问题,树立价值观的问题,多听指导教师的课,学习经验和讲课的方式方法。通过练习,讲解,及时反应学习的问题。
    安州中学刘校长针对听课中出现的问题提出了如下建议: 语文要有语文味儿,把握三维目标,注重听说读写,充分备课,板书清晰,师生要融合在一起,因材施教。会议最后,孙校长进行了总结性的发言,为师大老师介绍了安州中学的发展历程和师资情况,并对河北师大支持安州中学的教学表示感谢。
    会议结束后,三位实习生都受益匪浅,纷纷表示在实习过程中要学会吃苦,把专业素养和学校的学情相结合。从学情出发,给学生充分展示的机会。要把本次教学指导的收获应用到实际教学过程中去。
               
26期顶岗实习雄文分队  安新安州中学  李韩



  打印本页 关闭窗口
总访问量 13755838   今日访问量 2063

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)