首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 如何讲评英语卷子
如何讲评英语卷子

上传时间 2018/4/17  作者:  阅读次数:134

    学校刚刚的完成了这一学期的第一次月考,于是就有了试卷讲评的任务,那么英语试卷又该怎么讲解呢?于是我就找到了一篇文章具体就英语卷子怎么讲解有了初步的了解。
    1、给学生充分时间更正试卷。改完试卷后就发下试卷,并立即讲评,往往收到的效果并不好。老师讲评试卷,往往就是讲学生做错的一些题目,可事实上,学生做错的题目并不一定不会,很可能学生看后很快就能自己解决,有的甚至在刚交上试卷后就明白怎么回事了。此外,发下试卷后,学生都会急于看看自己错在哪里,如果发下试卷并立即讲评,容易出现老师在讲评,学生却在自我订正试卷或正思考一些错题的方法,根本就没听老师在说什么。因此,我们要抓住学生渴望订正的心理并相信学生自我订正的能力,充分发挥学生的主体性和积极性。
    2、 评讲要抓住典型试题,主次分明,举一反三 一些教师从试卷的第一题开始,一讲到底,题题不放过。这样不分重点、没有主次的试卷讲评,容易使学生产生厌烦心理,收益甚微!
    教师要找出哪些是共性的典型的错误,哪些是个性的错误,并区别对待。对于共性的错误,要找出错误原因,集中讲解;个性错误要个别讲解。教师根据学生答题正确率的情况确定哪些题目要详讲,哪些要略讲,哪些可以不讲。对那些有代表性、普遍性的问题要进行重点讲评,按原题讲完后,教师要把原题变化,通过一题多变,多题归一等手段促进学生知识网络的形成和巩固,教师要不失时机地根据学生知识水平的不同层次,因势利导,将试题与学有余力的学生探讨,培养学生的创新思维能力。 例如,在阅读理解题的讲评中,要求重点培养学生捕捉信息的能力,总结概括的能力和判断推理的能力,并使学生掌握一定的阅读技巧。
    3、评讲形式要多样性,切勿教师“一刀切”。 试卷讲评课涉及的知识点都是学生已学过的,因此评讲方式决不应是原有教法的简单重复,让学生听起来单调、乏味,应该要有所变化或创新。评讲试卷时我们可以用以下几种方法 (1)小组讨论更正答案。根据试卷的难易程度,在评讲前,教师先给学生几分钟时间,让他们以小组合作的形式,讨论彼此试卷中的错误和疑问,利用会做的学生去帮助不会的学生,共同解决问题。通过学生之间的交流,很多问题即能得到解决。这样做,即避免了教师“一刀切”,活跃了课堂气氛,又使学生对错误加深了印象。不过,教师也不能袖手旁观,应该到各小组中聆听,给予适当的指导。(2)教师精讲、细讲。 经过教师对试题难易度的有效把握、对学生错例原因可能性的充分推敲和学生之间的互动交流,此时教师的评讲内容和评讲方式已水到渠成。有了教师对试题难易度的把握和对试卷的错题统计及剖析,讲评就会有侧重、有针对性,就能更好地抓住学生的注意力,学生就会更投入;有了学生之间的充分交流,学生对错题就有了更深入的理解。(3)一对一个别提问讲解。    经过老师主讲后,绝大部分的学生对试卷的内容应该已经没有什么疑问了,但也不排除部分学生仍对个别题目存在一定的疑惑。因此,当我按顺序讲评完试卷后,我会安排学生个别提 问,提出还存在的问题,并让已经掌握的学生来讲解此题。
    通过看这些建议和方法感觉对自己很有帮助,我也在讲课中应用到了这些方法,效果确实很好。
 
26期邢沙南分队邢台二十三中顶岗小组



  打印本页 关闭窗口
总访问量 14280222   今日访问量 994

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)