首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 实践+评价+反思=进步
实践+评价+反思=进步

上传时间 2018/4/17  作者:  阅读次数:118

    我的英语公开课被安排在周二第三节,其实这个通知我提前一周就已经知道了,当时第一反应是紧张,非常紧张。脑子里不停地模拟听课的场景,全班76个学生再加上七、八、九年级的英语老师,当然还有一个孤零零的我,场面何等的壮观,我该怎么办呢,我到时候能不能hold住全场呢?其实越想这些越害怕,于是我不停地转移自己的注意力,等待紧张情绪慢慢消散之后,静下心来想想其实听课也不是件坏事啊,多听听其他老师的建议对自己是很有帮助的。既然听课已经是事实,为什么不欣然接受这个挑战呢。
    回到办公室,我做了一些初步的准备。首先是课程的调整,因为周二课时冲突,所以和其他老师调了下课。之后翻看进度条,大体地看了一下课本和教参,确定好要讲第17课的内容。准备工作做完,接下来就是重要的备课阶段,新课内容不是很多,只有5个知识点,相对来说比较简单,但课文中涉及到之前讲过的重要的知识点,所以我在备课的时候穿插了一些旧知识,一共总结了9个知识点。
    公开课必须是一节完整的课,它包含的不仅仅是讲授新课,还有复习旧知识、巩固新知识和作业布置等环节。在复习旧知识这个环节,我还是留有疑问的,因为涉及到专业名词的回顾,指导老师曾对我说对于初中阶段尤其是初一的学生,不要向他们涉及太多的专业名词。于是我向办公室其他英语老师取经,老师的建议是可以适当地提一下专业名词的名字,但是一定要把具体的用法讲明白。听完老师的建议,我顺势把我总结的新课知识点给老师看,以便查漏补缺。老师跟我说知识点还是很全的,但是讲到一片面包这个知识点的时候,你可以问学生两片面包的说法,这样就可以涉及到复数形式的变化了。老师的建议对我很有启发。我觉得仅仅是书本上的准备是不够的,还要进行实际的演练。在公开课之前有三天清明节的假期,学生都会放假回家,这意味着我可以“偷偷地”占用一下教室尝试着讲课。在教室里,我调整了板书的布局,字体的大小,在手机上定好闹钟,试着讲了几次课,当时觉得时间还是充足的。清明节一过,紧张的准备阶段就结束了。
    周二如期而至,我提前十分钟走进教室,把新课的标题在黑板上写好。然后叮嘱学生课堂一定要活跃一些。可能当时我情绪暴露得太明显了,有学生问我:“老师,你是不紧张了?”我当时违心地说了句不紧张。尽管这样我还是得说服自己克服心理这道难关,站在讲台上我踏踏实实地把讲课的步骤回忆了一遍,等待上课铃响和其他老师进入教室后,这节既漫长又短暂的课就开始了。总体来说,通过这节课我虽然完成了基本的教学任务,但是时间没有调配好,讲到最后的时候时间有些仓促。下课铃响,我立即赶到事先约好教研的地点也就是七年级组的办公室。拿好纸和笔做好笔记,老师先说了一下我的优点:知识点很细很全,板书也很好看。接着指出了我的缺点和不足字写的太浅,后面学生看不清;知识点太多,学生一时难以接受;复习旧知识花费的时间太长,要记住本节课的重点是讲授新课,而且学生注意力最为集中的也就是课前的半个小时,要注意灵活运用;学习新单词的方式过于简单,一定要在讲新课前细讲单词。最后老师给我提了一些建议:根据教参和练习册习题确定课程的重难点;利用早自习的时间让学生跟读课文,可以挑选一些好的或者是重点的段落让学生背过,保证学生会读单词和课文;讲完一课或者是几课后及时地听写单词和词组;在提问学生的时候可以采用老师说汉语学生说英语的方式;如果讲课还剩下一些时间,可以带着学生读下节课的单词。老师的评价和建议使我深有感触,在那个时候我感觉自己身上的担子仿佛更重了。
    除了老师的评价和建议,我对自己进行了反思。我在时间的安排上出现了很大的漏洞,我在演练的时候没有把学生记笔记的时间算进去,而且复习时间太长,导致最后时间很仓促。
    在这之后的讲课中,我在一步一步地改进,包括讲课的时候把字写的大一些重一些,整理知识点时适当地“减减重”,改革跟读单词的方式,早自习带着学生读课文……还有就是时间的掌控问题,我需要不断的实践和努力。
    实践+评价+反思=进步。很少人讲一次课就成功,好课是在反复实践中炼就的。同时我们要虚心听取其他老师的评价和建议,及时做好反思,扬长避短,才能锻炼能力,取得进步。
 
26期大名魏县队 大名回民中学 刘旭



  打印本页 关闭窗口
总访问量 13746823   今日访问量 291

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)