首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 三人行必有我师---听评课有感
三人行必有我师---听评课有感

上传时间 2018/4/17  作者:  阅读次数:24

    子曰:“三人行必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之”。金无赤足,人无完人。每个人都有自己的优点与不足,这也是我们要不断向他人学习并帮助他人解决烦恼的原因。
    顶岗支教这一个多月以来,我经常向其他老师虚心请教。遇到管理学生方面的问题,我会向班主任请教经验,再结合学生的情况进行管理;在学科专业知识方面,我会向其他英语老师请教教学经验。虽然我的专业知识没问题,但是在教学上,还是不如有教学实践经验的老教师。
    这两周是英语听课周,因为学科特殊,每逢英语听课周,所有的英语教师都必须参加。我和顶岗的小伙伴都知道这是一次很好的机会,一方面可以聆听其他老师的课堂,学习教学方面的经验;另一方面,这也是一个很好的可以锻炼自己的机会,展示一下自己的教学课堂,从其他教师的视角找出自己优点与不足。因此,我和小伙伴都报名了这次的教研活动。
    说实话,虽然自己现在已经是一名教师,但依旧也是学生,因此在其他老师面前没有办法完全把自己与他们对等,,不过我也在努力使自己完全进入教师这个角色。这一周轮到了我们两个的公开课,在上课之前,我们十分紧张,害怕自己紧张露怯,从而影响讲课。
所谓船到桥头自然直,该来的就勇敢面对。在公开课上,我和小伙伴虽然都很紧张,但当我们真正处于教学环境中,紧张感慢慢的消失殆尽,一节课下来也十分顺利。因为我们不在同一节课,所以教学点评是分着进行的。我们两个的课堂都有各自的优点与不足。以下是我总结的在课上应注意的教学问题。
    首先是自身方面,身为教师在讲课时要做到严谨教学,严格管理课堂。这里的学生比较活泼,因此老师必须要管理好课堂纪律。除此之外,教师在讲课时声音要洪亮,板书要铿锵有力,这样学生才能听好课并记好笔记。
    其次是教学设计与课堂把握上。教学设计方面必须按照课程标准进行,同时结合学生的学习实情;在课堂把握上,要以学生为主体,积极调动学生的学习积极性。因为都是初一的孩子,生性活泼,在课堂上的学习注意力并不会持续一整节课,所以教师在讲课时要注重教学时间的分配,合理安排教学重难点。
    最后是课堂的教学氛围。可能是由于公开课,很多教师在场,我的心里多多少少都有些紧张,学生们听课以及回答问题时也都十分拘谨,这就导致课上的教学氛围不是那么热烈。关于这个问题,我以后会注意,积极调解课堂氛围。
    三人行必有我师,经过此次公开课,我在小伙伴以及其他教师身上学到了许多教学经验,同时认识到了自己的不足。在以后的教学中,我也会积极改正自己的不足,发挥自己的长处,争取做到更好!
                       
 26期大名魏县队   大名回民中学    刘蕊



  打印本页 关闭窗口
总访问量 12592347   今日访问量 40

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)