首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 初次尝试多媒体教学的反思和目标
初次尝试多媒体教学的反思和目标

上传时间 2018/4/17  作者:  阅读次数:27

    在这一周的时间,我尝试了用多媒体教学。我以前认为右面的同学会因为反光而看不清楚,但是我尝试的时候只有几个同学看不清楚。使用多媒体教学有利也有弊,问题在于怎样趋利而减少弊端。
    之前我使用多媒体给他们看了河北师大“三色木”的图片和一个蝴蝶的一生的小视频。感觉用他们的多媒体最麻烦的事情是需要自带键盘和鼠标,有的还需要插在多媒体电视的后上方。我买了一个PPT翻页笔,就不用带键盘按回车键了,就比较方便了。
    我给他们第一次使用多媒体讲课的时候,发现这节课讲的很快。一节课有五十分钟,讲完课加上最后的测验用了三十几分钟。很明显这节课的时间的利用不好。用课件是缩短了板书的时间,但是这节课最大的问题是不够充实。一节课我并没有很多的拓展,这节课讲解的时间就非常短。一节课所要讲的知识会更多,但这些知识都要和这节课有相关的联系,还要考虑学生们的接受能力。一节课不能是老师一直在讲,要和学生们有一些互动的环节,要不然整节课下来就会感觉到非常的“空旷”。所以在使用多媒体的时候要多设计一些拓展和相互交流的环节,这样才会有更加充实的课堂。
    使用多媒体教学会看到有很多的学生会有很大的兴趣听课,因为用的是多媒体。现在重要的一点是怎样才能利用他们的兴趣进而产生对生物学科的兴趣。我知道这个过程可能是非常的困难的。但我一是可以向其他的老师讨教相关的问题;二是可以尽力去慢慢引导他们产生对生物的兴趣,抓住他们的兴趣点并努力让他们学到真正的知识;三是要把每节课要学的知识与实际生活有连接点。这样他们就会对知识有更深的印象。
    我在第一次使用课件的时候讲的很快,但重要的一点是没有给同学们足够的时间做笔记。同学们课本上都是空白的或者是勾画一些概念,并没有知识的整理和笔记。所以我在讲完一个重要的知识点的时候会稍微的停一停,给同学们一些时间做笔记。“好记性不如烂笔头”,所以让同学们用笔记下来会有更好的记忆效果。
    第一次的尝试有很多的反思与目标,我要做的是努力改正不足并且完成自己的目标,多与优秀的老师交流,让一节课更加充实和有趣。
 
26期大名魏县队 大名回民中学 张军伟



  打印本页 关闭窗口
总访问量 12592358   今日访问量 51

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)