首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 兴趣教学也需谨慎
兴趣教学也需谨慎

上传时间 2018/4/17  作者:  阅读次数:85

    通过最近几节课的教学,我逐渐认识到了兴趣对于教学的重要性。但是用兴趣来引导教学也需要谨慎对待,我认为有以下几点需要注意。
    第一点,要对学生和教材有充分的认识。只有充分了解学生,我们才能准确知道学生的兴趣是什么;只有充分掌握教材,我们才能将教材和学生的兴趣点结合起来;只有充分做好准备,我们才能使课堂教学生动起来。不然的话,我们只会“事倍功半”。古语说得好:“知己知彼,方能百战不殆”。
    第二点,要注意引导学生的兴趣,注意兴趣对学生的影响。往往我们能找到学生的兴趣点,也能结合兴趣点将知识生动地讲解出来。但教师往往会忽略掉学生的这种兴趣是好是坏,会给学生带来哪些影响。例如在《雁门太守行》中,“半卷红旗临易水”这一句借用了《荆轲刺秦王》中易水送别的典故。一说到荆轲,学生们就来兴趣了。因为在游戏王者荣耀中有荆轲这个人物。但是游戏中的荆轲是一个“女生”。这就给学生带来很大的一个误导。那么这个时候,教师就应该给学生以引导。首先纠正他的错误认知。其次,肯定游戏可以使他们了解一些知识的优点。之后,说出游戏有时会对历史进行改动的弊端。最后,得出可以玩游戏,但是应该玩一些益智的、正确的游戏的结论。在学生的兴趣存在一些偏差的时候,老师要注意进行引导。
    第三点,在兴趣教学基础上给予升华。往往学生的兴趣只在我们教学内容的某一部分,而且也只是这一内容的表象。教师要注意用恰当的方法在兴趣基础上给予升华。例如名著《简爱》的讲解。课本对于《简爱》的介绍第一句就是这是一部爱情小说。那么初中生的这个年龄使他们对于爱情很是好奇。所以在看到这句话之后,他们激动了。当然对于小说的讲解我们必然会讲到简爱的爱情。但是在讲解完之后,我们不是就结束了。要让学生们畅所欲言他们学到了什么。我们要引导学生去思考简爱为什么最终能得到爱情;要引导学生思考这篇小说要使他们明白些什么;甚至于他们得到了什么人生的启迪,应该怎么做。要在爱情小说的表象上给予升华,培养他们正确的爱情观、人生观和价值观。
    兴趣是最好的老师。古代圣贤孔子也说过“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”。用兴趣引导教学是我们应该尝试的。但在尝试的同时我们也需谨慎对待。
 
26期大名魏县队  大名回民中学  张思瑜



  打印本页 关闭窗口
总访问量 13268629   今日访问量 5737

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)