首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 尊重生命,热爱生活
尊重生命,热爱生活

上传时间 2018/4/17  作者:  阅读次数:23

    这周学生的班会主题都是以“防溺水,珍爱生命”为主题的生命安全教育会,一来是因为近日正值周边水库放水,二来是因为四月是学校的安全教育月,不管出于什么原因,这种生命教育都是百利而无一害的。班会的最后是在学生齐声朗读《热爱生命》中结束的,这一段内容真的很有教育意义。
    生命安全教育也不应仅仅是在固定的班会课上,更应该是渗透在平常教学中的一点一滴,不只是言语说教地告诉,而是要潜移默化地去影响学生,让他们明白生命的意义,知道爱护自己的生命,进而去尊重敬畏每一个生命。最近办公室的老师们在讨论一件真人真事的遭遇,一位老师说隔壁学校某中学的一位30岁的女老师上周因为食物中毒后抢救无效而失去了宝贵的生命,食物中毒的原因是因为吃了腐烂变质的黄南瓜。不禁感慨,人的生命真的好脆弱,我们能做的只有好好把握当下,爱惜生命,珍惜现在的每一天,过好每一分、每一秒,让每一个现在都有存在的意义价值。
    心若向阳,无畏悲伤。生活应该是十分美好的,不论你身处在哪里,生存外在环境的改变丝毫不会影响生活质量的美好。尽管我们实习身处于并不熟悉的地方,面对着一张张陌生的面孔,每天与不同的人或者相同的人打着交道,这都不会左右你生活的美好。生活是否美好,并不取决于你现在拥有什么,而是取决于你如何看待现在所拥有的,这也就是我们的心。让心中充满阳光,生活的每一天都会是快乐的、美好的。热爱生活吧,生活才会是美好的。你若盛开,鲜花自来!
    说到热爱生活,其实尊重生命与热爱生活是密不可分的,两者缺一不可。尊重生命,实际上也是热爱生活,只有充分认识到生命的价值,懂得尊重生命的重要性,才会更加热爱生活;反过来,只有真的热爱生活,才会真真正正的做到尊重生命。
    我时常向学生传达一个观念,要尊重自身、尊重同学、尊重朋友、尊重师长、尊重一草一木、尊重每一个生命,尊重他人的人必然也会得到他人的尊重。尊重生命,热爱生活,走好现在的每一步,因为你的每一个现在都会通向你想要的未来!
 
26期大名魏县队 魏县二中 贾佳佳



  打印本页 关闭窗口
总访问量 12592349   今日访问量 42

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)