首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 长善救失,追逐完美
长善救失,追逐完美

上传时间 2018/4/17  作者:  阅读次数:94

    “老师,我不会老师,我听不懂老师,我们没学过”……
    刚开始实习的几天,虽然认为自己有心理准备,但学生们的上课状态还是让我感到措手不及。睡觉的、说笑的、看漫画的甚至打闹的……就是没有几个认真听讲的。我问几个学生,为什么不愿意听课,得到的就是这些回答。
    那时我总想到一句话,“学生是独立于教师头脑之外的独立存在。”他们和我想象中的学生有巨大的差异。他们是一百多个活生生的、真实存在的独立个体,并且每个人都有自己独特的个性和经历。与他们相处了几天,我才意识到自己此前所有准备,都是针对“完美学生”而做的。然而金无足赤,人无完人。哪有学生是我讲什么就会什么,说什么就做什么,每天状态满格一点都不淘气的呢?
    后来,我一边反思自己一边想办法。此前是我做的准备不够充分,没能在接手班级以前充分掌握学生的情况。为了弥补这一点,我不断地找机会和学生谈话,了解他们;又找时间和两个班的班主任询问有关学生的情况。
    在教学方面,我有意降低了整体教学难度。替换了一些对他们来说难度过高的活动,以鼓励学生们参与课堂。比如此前是由学生自己编写对话,我将其改为了分角色朗读已有对话。虽然有的同学还是读不流畅,但是总不至于像之前那样无法进行。由于这些孩子普遍缺乏学习自信,我便不断地想方法鼓励他们。有一次让他们背诵对话,几天也背不下来,我便说有一半同学背过就可以看电影片段。当天晚上只有零星几个人过关,让我非常担心,这样的奖品都不能激励他们背诵,还能怎样?好在第二天早读超额完成了任务,让我放下心来。最后如约奖励了他们,还添了几句心灵鸡汤,也是鼓励自己,只要不断找方法终会收到成效。
    此外,我想到了分层教学的方法,在两个班都开始尝试。我发现自己如果讲整整一节课,不管有多少活动填充到最后学生们都会注意力不集中,显得很疲惫。所以我试着留出十分钟左右的时间,让学生做练习。大部分的同学需要完成课上挑选的习题,另外一小部分基础过于薄弱的同学只做短语的英汉互译。
    在课堂管理方面,也尝试了各种方法。在这当中,还有一个颇为有趣的发现。有一次晚自习秩序不好,我就点了其中几个人的名字。他们很惊讶,说老师这么快就记住名字了,并且在那之后也有所收敛。这使我意识到,名字这件事情虽小,却有着不小的作用。当老师不熟悉学生名字时,学生一方面会感觉到不受尊重、跟老师有距离感;另一方面也会存在一种侥幸心理“老师又不知道我是谁,捣个乱也没事。”因此,尽快记住每个学生的名字也是很重要的一件事情。
    总的来说还是那句话:金无足赤人无完人。每个学生都有自己的闪光点,自然也有相应的小缺点。我想作为老师的工作不是把“不完美学生”都变得完美,而是扬长避短,引导学生向更好的方向发展,正如《学记》中所说,“教者也,长善而救其失者也。”
 
26期张家口分队 涿鹿初中 侯颖




  打印本页 关闭窗口
总访问量 13268608   今日访问量 5716

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)