首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  一线采风  >> 平山古月中学顶岗实习生召开说课研讨会
平山古月中学顶岗实习生召开说课研讨会

上传时间 2018/4/17  作者:  阅读次数:17

    说课是每一名教师都应该具备的教学能力之一,对于实习教师来说,说课更能帮助实习老师思考“为什么这样教学”,更加体现出一名教师对于一节课的把控程度,懂得“说课”能够提高备课的质量。为了加强组内成员的教学基本功,提高小组成员的教学组织能力,选拔出参加四月中旬说课比赛的优胜者,4月11日晚平山古月中学顶岗实习生围绕“说课”召开第一次教学研讨会。
    组长刘祖伟依据自己的经验所学向大家系统的讲解说课的五个步骤和说课时要注意的问题。
    1.说教材。即说教材的地位和作用,依次说明知识的内在逻辑和实际应用,并在这两点的基础上说教学重、难点。
    2.说学生。即说学生所在班级的学生情况,从感知、注意等八方面说学生的年龄特征和学生所在的班级特点,突出针对性和有效性。
    3.说教学目标。即经历本节课之后学生所发生的变化及要达到的程度和水平,基于本课的课程标准、学生实际和教材安排确定。教学目标首先要全面,其次要具体、明确、可测量,增强行为动词的使用。
    4.说教学方法。包含本课的主要教学方法,采用这个教学方法的优缺点和运用这个教学方法的基本要求。
    5.说教学过程。即怎样安排的教学环节和为什么这样安排。主要包含导入环节、教学内容处理环节、师生活动设计环节、巩固练习环节、结课设计环节、作业安排环节和教学延伸设计环节等。
    研讨会最后,小组成员依据自己的学科特点进行了探讨,并从说课时的教师口语、教态、教学内容设计、多媒体使用、板书设计等细节问题进行了补充说明。
    此次教学研讨会的召开,让小组成员对说课有了更加清晰、明确的认识,强化了实习教师的教学基本功,同时对提高小组成员的教学实践水平、激发小组成员对教育工作的热情都起到了一定的积极作用。相信在之后的说课大赛中,平山古月中学顶岗实习支教小组定能厉兵秣马,踔厉奋发,创造佳绩。
 
第26期平山正定行唐分队平山古月中学顶岗实习支教小组



  打印本页 关闭窗口
总访问量 12584735   今日访问量 586

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)