首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 阳光体育,健康伴成长
阳光体育,健康伴成长

上传时间 2018/4/17  作者:  阅读次数:76

    正定南楼实习正在有序的进行着,在这里我体会到了来自于各个方面的温暖,教师的,伙伴的,还有可爱的学生们的,这里的孩子们每个人都很享受学校带给他们的快乐,不仅在课堂上认真学习教师讲授的知识,而且在课下也没有虚度光阴,在大课间的期间,开展了阳光体育活动,每个同学都积极的参与在了其中。
    我们这里的阳光体育活动,是一种打破传统的体育课间形式,在课间,不单单是跑操,而且还采用多种活动形式。让学生们身体的各个部位都得到了充分的锻炼,让学生们走到阳光下,与阳光做伴,以操场为舞台,在阳光的沐浴下,尽情地享受生活、享受快乐。把学习带来的压力与紧张的气氛及时的宣泄出去。“阳光体育”给学生们带来了运动的快乐,让他们能够在运动中找到自信、得到满足。在学校体育工作中的作用和意义是巨大的。
    例如,我们学校里的阳光体育活动就包括了霸王鞭,健美操,空竹,腰鼓,跳绳,竹竿舞等等。形式多样,应有尽有。
    尽管现在学校的教学任务十分的紧迫,但是学校里也没有放弃让学生的锻炼的机会,要想让学生们得到德智体美劳全方面,各方面的发展。而且,学校里面的老师也积极踊跃的参与在了其中,和学生合作,不仅在课堂上是老师,在课下也是伙伴。
    我们的阳光体育活动选在了大课间所进行,之所以选大课间是因为:大课间是学校的校体课程之一,涉及的范围广、内容繁多。大课间作为一种学校的一门课程,肩负着以体育活动为载体全面育人,调节学生身心健康的重任,自身的使命要求他必须内容丰富、形式多样,让学生喜欢。首先,大课间体育活动是近几年在课间操基础上发展起来的一种学校体育新的组织形式,与课间操相比,大课间体育活动时间长,活动内容多,组织形式活,练习强度适宜,它不仅可以对学生紧张的学习起调剂作用,而且对促进学生身心健康有明显的实效。其次,大课间体育活动水平还能反映学校的校风、学风甚至班风,体现良好的精神面貌。实践证明,凡能高质量上好大课间体育活动课的学校,必然是一所校风正、校纪严、学风活的学校。再次,选择恰当的音乐,创编孩子们喜欢的操,可以让孩子们在愉悦的同时锻炼身体,让他们感受到大课间活动不是为了做操而做操,使他们能够心甘情愿满心欢喜的融入到大课间中来,沐浴阳光,享受生活。
    阳光体育活动是一种校园文化,是一种美的表达和心的交流这既是一种体育活动,也是一种文化活动,在欢快的节拍中,舒展着身姿,不仅是力的显现,也是美的表达和心的交流。阳光体育活动不仅是对紧张的以室内文化学习为主的智力活动的一种调节,它还能满足对体育活动的需要,促使学生在操场上、在阳光下陶冶身心,有利于学生身心健康成长。通过各种机械的学习使用,加强了学生对正确身体姿态的感知,也极大地丰富了孩子对美的感知,这也是孩子们在日后生活中的一笔宝贵财富。
 
26期平山正定行唐分队 正定南楼中学 政治 于涛



  打印本页 关闭窗口
总访问量 13268611   今日访问量 5719

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)