首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >>  快乐的顶岗生活
快乐的顶岗生活

上传时间 2018/4/17  作者:  阅读次数:119

    来到武强县已经一个多月了,在第二实验中学的实习时间也已过半,这一个多月的时间里,我经历了很多人生的第一次,第一次真正站在这么多学生面前上课,第一次给他们传授自己的知识,那么多的第一次让我也学会很多东西。这段充满酸、甜、苦、辣的实习生活,将成为我人生中一次刻苦铭心的经历,也将成为我今后走上工作岗位的一笔巨大财富。从开始上第一节课到现在,我深深体会到了作为一名体育教师的不易。下面是我这些天的实习心得。
    在实习之前,我的脑海中演绎了许多种上课的场景,就像校内实习时给我们班教太极拳,每一位学生都能积极地配合我完成体育训练。在我上课之前,我的指导老师建议我先听两节课,看看学生上课的情况,再决定什么时候开始实习。听了两节课以后,看到学生能够积极配合老师练习,我也就开始了我人生中的第一节课。
    第一次跟学生上课有点紧张。在此之前我也带过学生,不过只是教孩子武术,而不是体育课。这是本质上的区别,身为一名体育老师,在体育课上第一要保证每个学生的安全,第二还要让每个学生都进行充分的活动,因为学生们一天天的坐在教室里面学习,精神和肉体上都会很疲惫、很厌烦。所以要在体育课上让他们充分的放松,开开心心的上好体育课,这样有助于让他们的精神和肉体放松,更好的去上其他的课。
    一节课下来,不说学生,我先累坏了。初三学生活波调皮,课上总是说话打闹,作为老师,需要时时提醒他们注意纪律,但收效甚微。张老师看了我的第一节课说:还行,学生不是很乱,但有些特别调皮的就要处罚他们。这些学生不像初一刚来的新生那么乖,比较好管,他们即将面临中考,学习压力过大,想要在体育课上释放自己,因此最难对付,但只要调动起他们的学习兴趣,这节课就没什么问题了。
    第一节课就在我的紧紧张张、忙忙碌碌中度过了,接下来的几节课就轻松多了,但有些学生还是管不住。记得有一次,我在教学生广播体操时,有一个男孩打扰其他人练习,我罚他跑两圈,跑完之后他故意的说:“老师,再罚我跑两圈吧!”全班人哈哈大笑,我也气的哭笑不得,我让他归队,他还是在那打扰其他人,但我实在是不想再处罚他了。这节课后,我仔细想了想,自己处罚这个学生的方法欠妥当,我不应该当着那么多学生的面处罚他,应该课后找他谈谈话,这样既能保全了学生的自尊,也让我在他面前树立了威信。
    现在,每节课后我都会进行自我分析,把自己教得好的和做的欠缺的都总结出来,在下节课中就能注意自己的错误不能再犯,教得好的再运用起来。例如教师对学生的要求不能过高,教师在要求学生完成动作或训练时,有必要降低难度和要求。在课下我还会积极虚心请教有经验的老师,及时在教案中写好课后总结。
    总之,我深深体会到,当一名体育教师并不难,但出色上好每一堂课,完成每一项体育训练,培养更多的体育优生就很艰难了。总而言之,顶岗实习让我更加坚定了献身教育事业的决心,我将继续以认真和高度负责的态度虚心学习,不断完善自己,不断提高自身素质和能力水平,为成为一名光荣的人民教师而努力奋斗!
 
武强第二实验中学 潘洪星 



  打印本页 关闭窗口
总访问量 14280168   今日访问量 940

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)