首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 如画的风景 如蝶的蜕变
如画的风景 如蝶的蜕变

上传时间 2018/4/17  作者:  阅读次数:238

    沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。来到井陉一中的一个月里,见证着原本荒芜的草木一天天抽出新芽,长出新枝;见证着远处的群山渐渐褪去苍凉的灰色,披上翠绿的新装;见证着日出东山,月落西山;也见证着自己一天天的蜕变。
    花褪残红青杏小,燕子飞时,绿水人家绕。那是时常出现在梦里的江南春景,而如今,一个来自江南的我,也逐渐适应了北方的环境,适应了井陉一中的生活。还记得高中时学的《论语》中有这样一段。曾皙曰:暮春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。夫子喟然叹曰:吾与点也!当时读这段对话的时候,感慨并羡慕着孔夫子及其弟子朴实而又富有生活情趣的志向,同时又不解于周游列国的夫子如此简单的理想。
    当我按照课本上的知识点一条条讲解给学生们听时,大家似乎觉得枯燥无味,提不起学习的兴趣。但是,当我用相机将校园里竞相开放的花朵拍下来,制作成一张张幻灯片,展示在学生们面前时,我看见了一张张欢喜的面容。我的课件里展示了杏花、桃花、玉兰、连翘、西府海棠、樱花......这些春的使者,是校园里园林师傅们种下的花树,盛开在校园里的每个角落。然而,学生们平时在校园里行走,看见了怒放的鲜花却不知其名,指着一树白花便说道:小白花。于是,在一节课的最后几分钟里,运用我大二学的生物地理学的相关知识,向学生们介绍了几种常见的花的名称,以及花的结构、形状等主要特征。我发现,在讲到这一方面的内容时,大家听得很认真,似乎对周围的事物都充满了兴趣。或许,知识不能脱离生活,正如哲学上讲的一句话:认识从实践中来,到实践中去。
    曾皙与夫子的对答,寥寥数语,勾画出一幅生动活泼的春日郊游图,呈现给我们生命的充实与快乐。画面里,有歌的嘹亮,有诗的馥郁。这一场景,来自于古人的豁达,今人虽不及,也心向往之。由此想到,高一年级的学生们,青春年少,应在阳光下欢快的奔跑,也应在教室里认真地看书学习,闲暇时分,逛一逛校园,沐浴春风;闻一闻花香,心旷神怡,偶尔放下肩上的负担也未尝不可。于是乎,我似乎慢慢懂得了孔子的理想。
    春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,这是四季的更迭与演变。离开江南,离开师大,来到井陉一中的我,愿在这里化茧成蝶、慢慢蜕变……
 
井陉一中  曾巧



  打印本页 关闭窗口
总访问量 14280220   今日访问量 992

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)