首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  最新动态  >> 南新宁分队指导教师张教授莅临新河地区学校进行巡回指导
南新宁分队指导教师张教授莅临新河地区学校进行巡回指导

上传时间 2018/4/17  作者:  阅读次数:46

    413日上午,第26期顶岗实习南新宁分队指导教师河北师范大学数信学院张生春教授莅临邢台新河中学和新河振堂中学对实习生展开了第一轮的听评课巡回指导。
    本次听评课指导工作分为两部分:一是进行实地考察,认真听取新河中学和振堂中学实习生的现场授课;二是组织会议总结,学校各领导点评实习生的讲课表现,深刻剖析其讲课优缺点。虽然伴着阵阵凉风细雨,但是丝毫不减实习师生对于开展巡回指导的热情与欢迎。指导教师张教授和驻县教师田老师一早就来到了新河地区,并于上午来到新河中学,在第一、二、三节课听取了实习生陈璇、黄文婧和崔萌的公开课程。听课期间,张教授和田老师与新河中学领导贾校长、特聘教师徐老师和冯老师以及实习生们都认真记录教学内容要点,仔细分析每一位实习生的授课的优秀与不足之处。下午,张教授和田老师又转向振堂中学,与学校两位特聘老师、新河教育局董主任,安老师,教导处孙主任樊老师、政教处牛主任、驻县教师、物理指导老师杨德亮及各位实习生一起听了实习生蔡欣怡的公开课。
    听课工作结束以后,张教授和田老师以及各学校领导和老师都在新河中学和新河振堂中学分别为实习生召开了听评课总结会议。会上,张教授首先与授课实习生交流沟通,表示出对实习生的课堂的肯定与赞扬,表示经过一个月的讲课经历使实习生们跨出了从学生到老师的第一步,而后又悉心点评了授课实习生各自的长短处,并具体分析每位实习生存在的问题,进行了针对性的指导。在总体实习生工作评价中,张教授主要从课程设计、课堂氛围、教学手段、课堂逻辑、学生认知规律等方面进行了细致的分析。然后张教授就本次巡回指导对全体实习生提出了以下四点要求建议:一是认真设计规划板书,做到精简干练,使学生透过板书明晰本节课重点内容;二是注重学生为主体、教师为主导的思想,将课堂还给学生,提高学生思考能力和科学素养;三是学会突出教学重点,教学流程有规范性和计划性,授课方法和教学预设贴近学生实际生活;四是懂得教学艺术,正视学科教学过程中存在的问题,多向优秀教师请教,不断学习。随后,各实习生根据这段时间的教学实践提出自己的问题困惑,由老师进行深刻解答分析并鼓励实习生在实践中锻炼自己,找寻合适的方法,提升个人教学素养。实习生们也虚心听取了指导教师的建议,反思自己的教学思路,都获得很大收获。
    经过本次一轮巡回听评课工作,每位实习生都对自己现阶段的教学水平有了大致了解,也发现了自身存在的问题。实习生们都力争在接下来的教学过程中不断改进教学方法,提高教学技能,不断挑战自我,超越自我。
 
26期顶岗实习南新宁分队  新河中学  崔萌



  打印本页 关闭窗口
总访问量 12592410   今日访问量 103

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)