首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  一线采风  >> 临城巡回指导记录
临城巡回指导记录

上传时间 2018/4/26  作者:  阅读次数:104

临城中学顶岗实习巡回指导记录

    2018416日,河北临城中学的六名实习生迎来了来自河北师大数信学院的顶岗巡回指导教师闫辰立老师。

    闫老师听完了五名顶岗实习生的公开课以及一名实习生的说课,共同参与听课的还有临城教育局侯运良局长,临城驻县教师姜涛老师,特聘名师史素艳老师,各学科的备课组长以及各实习生。随后于办公楼一层会议室召开“河北师大顶岗实习教师听评课指导会”,由管理高一教学工作的井校长主持该会。

    首先发言的是临城中学特聘名师史素艳老师,她对实习生的表现给予表扬,她表示在此次集中听课过程中看到了实习老师们在磨练中不断提升自己的教学能力,在不断规避之前开会提到的教学缺点,例如化学实习生张颖巧妙地将实验视频和教具模型运用在新授课中,并重视小组合作探究活动,成功地调动了学生的积极性,课堂活跃且有秩序。政治实习生宋翔在讲解国际政治一课中,从不同的小组中选择学生扮演联合国里的国家,通过辩论使学生对该堂课的知识有更加深入的理解。再例如语文实习生吴洁讲解《师说》一课,走下讲台与学生进行充分的互动,体现了良好的课堂管理能力。

    接下来是闫老师就六名实习生的课堂进行点评。作为一个常年接触高中教师培训的大学教师,闫老师的点评一针见血,在对实习教师给予肯定的同时也指出了每个课堂的不足,并且对几名实习生提出了几点要求,主要总结如下:一、高中的课堂一定要回归教材,避免高谈阔论,一定要将事例与教材知识相结合。二、课堂注重规范。首先一节课的结构要规范,从导入授课再到结束,每个程序都不可省略,这要求实习生们提前进行充分的备课。其次要做到教态的规范,注意肢体语言的适当使用,衣装也要符合学校规范。再次就是语言和书写的规范,板书需要在备课时精心设计,语言要符合逻辑且具有连贯性。三、营造高效课堂氛围,争取做到在课堂中教师主导,引导学生探索发现知识,发挥学生的主体作用。

    最后是侯局长总结发言,再次强调了认真备课以及研读考纲的重要性。

    会议在融洽的气氛中圆满结束,至此,师大巡回指导教师的临城中学之行也告一段落。

临城二中顶岗实习巡回指导记录

    2018417号,闫老师抵达临城二中进行巡回指导。

    闫老师在队长张颖,临城二中特聘名师李瑞珍校长的陪同下进行了听课,听课结束后在四楼会议室听了剩余同学的说课,并于说课结束后进行了点评。

    闫老师首先针对每个同学做出了单独的点评,语文课堂讲解过快,没有给同学们记忆的时间,同学们存在看教辅书的现象;地理课堂由于课堂安排不当,教师指令不明确导致后半部分出现了学生无所事事的现象;同时对每位同学优秀的地方进行了夸奖。然后闫老师对于同学们的共性问题进行了指导,记录如下:

    如何把握教材的重难点,安排讲解的详略:多看教学大纲,看一些中考题,从题中对于重难点进行把握。

    PPT与板书的使用:PPT作为丰富课堂内容的一个重要手段,多数同学都会使用,但在使用的时候一定要注意结合板书使用,不能因为PPT而忽视板书。

    教学流程的设置:教学流程的设置上注意要对当堂所学的内容进行检测,可以通过检测来进行查缺补漏,了解同学们的掌握情况。在课堂教学内容的设置上也需要注意,课外扩展的内容要放在后边作为补充,主次顺序不能乱。

    多关注课堂:首先要注意同学们的反应,从同学们的表情动作及语言中判断同学们是否对所讲内容理解透彻。其次,对于学生的每一句话都要给予回应,不能装作没听到。

    对课堂的把控上:首先要活跃课堂气氛,调动起学生的积极性。可以多安排活动,让学生们动手动脑,课堂可以乱,但要乱中有序,教师要有对课堂的把控。

    在提升自己方面:要多研究,研究教材,研究教育,研究学生,多想才能有收获有提升。还要多听课,听课时注意思考,不仅限于自己的学科,其他的学科也有可以学习的地方。

    对于身份的定位;要时刻提醒自己教师的身份,保持教师的威严。

    在评课结束后,闫老师还贴心的提醒大家春季到了一定要注意饮食安全。

    本次听评课,临城二中的实习生都觉得受益匪浅,很多疑惑很久的问题都在今天得到了解决,我们一定会在今后的实习生活中加倍努力,时刻以最高的标准要求自己。

临城职教中心顶岗实习巡回指导记录

   2018418号,河北师范大学数信学院的闫辰立老师来到临城职教中心进行巡回指导。

   在整个过程中,临城职教中心的教务处李主任,督导室张主任,以及每名同学的指导老师也都在场。在大家都展示完以后,闫老师首先让每一位同学的指导老师给出建议和点评,指导老师强调了讲课时说课的不同,强调了在说课中备教材与备学生的重要性。闫老师也强调了我们作为实习教师应当将预习工作放到课下让学生进行,课堂每一个环节的设计都要有明确的目的,在课堂结束后要反思自己这一节课所讲的内容学生能够掌握的有多少,学生仍然存在疑惑的地方会出现在哪里。除此之外,闫老师特别强调了课堂用语,我们在讲课的过程中绝对不能出现一句没有意义的话,我们给学生提出问题就要能够解释问题,这就体现了我们备课的重要性了。

    闫老师讲到一节课我们需要做的工作是很多的,我们需要自己通读并且熟悉教材,我们也该在课下自己做一做高考题,亲身感受一下高考的方向与出题思路。闫老师还问了问我们的生活等情况,对于教学和生活上的指导都使我们每一位实习生收获很多。我们认识到了教学中的不足,我们也知道了如何将课程内容精简提炼,我们也认识到了只有真正了解学生的理解能力和水平,我们所讲的每一堂课才能达到最好的效果。

 临城东镇中学顶岗实习巡回指导记录

    2018419日,河北师范大学闫辰立和驻县教师姜涛到临城县东镇中学进行顶岗实习的听评课,两位教师以及实习学校的特聘名师、一对一指导教师听了四名实习生的课.

    听课结束后,师生到会议室进行评课总结。首先,闫教授指出了四名实习生身上存在的共性问题:1.在课堂上对学生的调动有所欠缺。2.在上课过程中声音不够大。3.很少有将情感价值观融入教学活动的情况。4.课堂沉闷,课堂气氛不够活跃。其次,闫教授还指出了改正意见:1.课程要符合逻辑思想,具有逻辑推理能力。2.运用启发式教学或问题教学,遵循生本课堂的教学要求。3.在课堂上要体现教师的作用,多留时间给学生自己思考、看书。4.回归教材,回归课堂本质。5.想办法活跃课堂气氛,如:英语可以实行课前一歌,语文可以举行诗词比拼的等等。6.在进行教学活动时要照顾到教师里的全体学生。7.教师对学生的影响很大,要将情感价值观融入课堂。

    本次听评课结束后,四名实习生进行了反思,认为现阶段我们身上还有很多需要改进的地方,如:对课堂的整体把握还不够、对学生的管理还需加强、对学生的知识点掌握情况不够了解等等。除此之外,我们身上也有值得继续保持的方面,如:教态自然、和学生关系融洽、多媒体设备使用熟练等等。

    总的来说,我们还需要在现有基础上继续努力,不断取得进步。

 临城镇中学顶岗实习巡回指导记录

    420日,河北师范大学数信学院的闫辰立老师和驻县老师姜涛老师在上午八点到达临城镇中学,并和特聘名师陈会彦老师以及各个学科的一对一指导名师对实习生进行集中听课。在听课结束后,陈会彦老师组织所有实习生和闫老师、姜涛老师以及一对一指导教师一起,进行了评课,总结。

    首先,陈会彦老师点出了实习生讲课中需要改进的地方:

    现在的上课内容,浅层教学问题严重,要学会引导学生学习,不仅仅是要教学生学,还要教会学生会学,让学生懂得如何自己学,最好用提问的方式来引导学生,进行深层发问。

    上课过程中最好杜绝一系列的无意义的话,例如:对不对、好不好等。另外,讲课要注重条理性,板书要规范,书写要清楚。在学生回答问题后要有点评性的语言,点评要具体,要有针对性,对的要表扬,错的要分析并帮助改正。

   接下来,闫老师对实习生的整体情况做出了总结:

    对于每位实习生的教态、知识结构以及课前准备闫老师都给予了肯定,认为每位实习生的态度都很认真,值得鼓励并要继续保持。但同时闫老师也给出了更高的要求,备课不仅仅是要看这节课讲了什么,更要清楚这节课在整个大的体系中处于一个什么样的位置,通读教材,吃透教材,要根据课程特点安排上课内容。

    在授课方面,语言要精炼,必须使用课堂语言,一切不准确的语言都不要在课堂上出现,要围绕着课程目标和课程内容来组织语言和授课内容,不可脱离。

    现在虽然是多媒体时代,但是,多媒体只是起辅助的作用,不可替代板书,板书必须体现本节课的授课内容,且板书必须准确、完整。

    在课堂上要充分关注学生,老师少讲,学生多思,要形成一个以学生为中心的课堂模式,充分利用本学校里原有的“小组评比”制度,激励学生主动学习,挖掘学生的潜能。

课堂上教师要深入到学生中心,要走下讲台,关注每一位学生,多运用鼓励性的语言,使每一个学生都能够真正的参与到课堂活动当中来。

    教师的说话语气、手势动作等要注意,要给学生充分的尊重,教师的眼神要对学生充满肯定。

    陈会彦老师和闫辰立老师对实习生的上课情况都总结完毕之后,每位实习生内心都受益匪浅。曾经认为无伤大雅的东西,却往往是能够给学生带来很大影响的。“为人师表”四个字绝对不是说说而已的。既然是教师,那当自己踏上讲台的那一刻开始,就要更加注重自己的形象、语言、动作、手势,一言一行都要能够成为学生的榜样。在经过近两个月的实习生活之后,我们不在是那个在讲台上手足无措的“实习”教师了,在指导老师的谆谆教诲和不断的实践摸索之后,我们在成长。不仅仅是教学经验的增长,还有的就是对学生的爱护,对教育事业有了空前的热情,在实习中,我们获得了在大学课堂上掌握不了的宝贵经验,通过在教学一线的任教中,我们在成长,在进步,力争为教育事业贡献自己的绵薄之力




  打印本页 关闭窗口
总访问量 13469424   今日访问量 5145

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)