当前位置: 首页 >>  一线采风  >> 第十三期大城分队教学研讨会圆满成功
第十三期大城分队教学研讨会圆满成功

上传时间 2011/11/2  作者:  阅读次数:680

2011年10月28号上午,在大城县教育局蔡局长、叶局长的亲切关怀下,在大城四中校领导的大力支持下,“河北师大第十三期顶岗实习支教——大城分队教学研讨会”在大城四中顺利召开。参加研讨会的有大城教育局教研室叶万祯主任,大城教育局人事股李凤娟老师,大城二中张领娣老师,大城四中许俊霞老师,驻县教师吴江老师以及24名全体大城分队实习生。

研讨会主要围绕着两个月来实习生的教学工作情况进行经验总结和交流。会议第一项由叶主任讲话;第二项由两位资深教师作专题报告。张领娣老师报告中主要谈了一下她多年来的教学心得,针对英语科目介绍总结了一些经验。如:把“德育教育”融入课堂,帮助学生树立自信心;教学的一些技巧和方法;并提出要“享受学生带来的快乐”的教学理念。许俊霞老师则结合自身当班主任的多年经验,提出了要想做好班主任工作就必须具备“五心”,即责任心、公平心、宽容心、爱心、信心。并针对这些分别举例进行说明。两位老师的发言使实习生学到很多东西。

第三项则由五位实习生代表发言。分别是四中关娇娇、大城一职中刘倩楠、大阜村中学刘静、四中勾曼钰、二中王东林。各位代表在发言中根据自身实践案例总结了在两个月的实习生活中自己做的比较成功的地方以及遇到的各种问题。如:1.如何应对课堂中出现的各种问题;2.学生注意力不集中,不及时完成作业;3.后进生的厌学情况;4.如何把控课堂教学时间,提高学生学习的积极性等。想趁这次研讨会的机会向两位老师请教,并与其他实习生互相交流沟通心得体会。

第四项是叶主任做研讨会点评。他大力称赞了两位老师及五位实习生的精彩报告。提出了实习生工作中的五大闪光点:有热情有激情、教态自然大方、板书字体工整、知识技能掌握到位、有充足的时间备课和了解学生。并提出了“十字教学法”:预习,读书,议论,讲解,练习。供实习生借鉴学习。

最后,吴江老师做会议总结。他代表大城分队全体实习生对大城教育局领导和大城四中领导的支持和帮助表示感谢;对叶主任在百忙之中出席会议并做精彩点评表示感谢;对两位老师的精彩报告表示感谢。他说道:“通过这次研讨会,大城分队24名实习生每个人都会有不同的收获,这为以后漫长的教师生涯积累了宝贵财富。由于教育局和各个学校的支持和配合,才能使得每位实习生在大城这片土地上做出贡献,展示才能,实现了自己教学工作上的很多个“第一次”。我们的教师专业化征途从大城启程,相信有了这些教学经验做路基,在未来的两个月中,我们一定能够更好地不断反思,不断成长!在大城的教学事业中留下我们的足迹!

研讨会取得圆满成功。
教学研讨会现场

河北师大第十三期顶岗实习支教大城分队