首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  典型报道  >>  访当地名师——平山古月中学刘淑琴老师
访当地名师——平山古月中学刘淑琴老师

上传时间 2018/4/27  作者:  阅读次数:101

    一、采访时间:2018419
    二、采访地点:平山古月中学录播室
    三、采访人物:刘淑琴
    四、参与人员:唐雅慧、何丹、孟敏
    五、名师介绍:
    刘淑琴,19988月开始在平山古月中学任教,20年职业工作中获得很多荣誉。20139月被石家庄市教育局、石家庄市人力资源和社会保障局,石家庄市总工会授予石家庄师德标兵。2010-2016年教学工作成绩突出,被平山县教育局评为优秀教师。2011年获得平山县教育局骨干教师;2013年评为平山县教育局学科名师;2010——2012年所带班级获石家庄市先进班集体。2015年荣获河北省优秀乡村教师。
    六、访谈记录:
    问:首先,非常感谢老师百忙之中抽出时间接受我们的采访,我们表示深感荣幸。在此次访谈中,我们主要统计了我们这两个月以来遇到的各种教学问题和心中的困惑向老师请教。
    刘老师,当初您是因为什么理由选择做一名人民教师的?您可以和我们分享一下您的成长之路吗?
    刘老师:我是92年入大学,96年大学毕业,年纪比较小,父母觉得教师工资高,待遇好,于是选择了这个职业。但是当自己真正走进这个职业时才发现,“教师”不仅仅是一份工作,一个称呼,而是意味着对孩子们的责任。怀着这种心态,我便愈发热爱“教师”这个职业,这个称呼。让学生能在学校学到知识和做人的道理,发现他们的问题并协助他们解决,也成为我人生的一大乐趣。所以,即使一开始入这行是误打误撞,那么,这么多年以来,我之所以能坚持下来,则是源于我对这个职业的无限热爱。
    问:我们还都以为刘老师您是自己一开始就想着成为一名老师的,没想到还另有“隐情”,不过也真算得上是“无心插柳柳成荫”了!那么,刘老师,相信您初次当老师时,也遇到过很多问题,而我们现在就遇到了各种各样的问题,有赶不上教学进度的,有知识衔接上过于生硬的,等等。您是如何解决这些问题的呢?
    刘老师:我是98年开始授课的,那些年咱们学校的学生基础还挺好的,老师教起来也很轻松。现在的学生基础薄弱了一点,所以需要老师付出的更多一点。针对这些学生,我们可以将讲课速度放慢一点,多重复,多一点耐心。让他们多做几道题,不会就多做几遍,知道他们都会了再继续下一个问题的讲解。
    不过这就又涉及到你所说的“教学进度”的问题。咱们学校情况比较特殊,艺术生居多,他们本身文化课基础就比较薄弱了,再加上专业课的排课,学习文化课时间就更少了。这就要求我们的老师在授课时要懂得“取舍”,对于他们来说,有些知识没有必要深入探究,把握好授课内容的深度和广度。至于你说的“知识衔接生硬”的问题,这个一是我自己比较注重这一点,我记得我刚工作时,每天备课到晚上十二点,力图把每个知识点的来龙去脉都理解透,当你知道每个知识点背后的逻辑关系后,衔接就会显得很自然。二是针对你们现在这种情况,你们也是初次踏上教师岗位,一开始衔接的生硬不要紧,慢慢就好了,所以也不要急,认真备好课就行。
    问:刘老师,您现在已经有20多年的教学经验和管理学生的经验了,在教学和管理方面都有属于自己的心得。在教学管理上,我们既不想特别刻板的要求他们去做事情,但又希望他们可以从各方面都做好,希望他们主动一些,那我们该怎样处理这个矛盾呢?
    刘老师:你所说的这个问题,就是一个如何把握师生关系中“严与活”的问题。就我自身来讲,我是一个比较严肃的老师,我不会放任他们去挑战教师的威严,在教他们学会知识之前,要教会他们做人。首先,在上课之前就要给他们立好规矩,让他们懂得尊重老师。其次,在熟悉之后,要学会引导他们回答问题,设置的问题从简单到复杂,同时兼具趣味性,激发他们的学习兴趣和提升他们的信心。最后,如果课堂实在太沉闷,可以给他们讲讲笑话缓解课堂气氛。这些都是手段,最主要的还是与学生交心,不歧视每一个学生,不放弃每一个学生,公平对待每一个学生。
    问:在您教学生涯中,肯定有一些令您难忘或者特别的事情,您能不能给我们分享一下您与学生之间发生的故事呢?
    刘老师:故事发生在我带的第一节毕业班的一名同学身上。在一次同学聚会上他跟我说了一句话:“刘老师,就是因为您的一句话,我发奋学习了三年,非常感谢您!”让我感到震惊的不是他的感谢,而是让我意识到自己的一句话会对他人产生如此大的影响。这让我在以后与学生的交流中更加注意自己的一言一行,因为“说者无心,听者有意”!有时候老师的一句鼓励会给学生带去莫大的勇气,但老师的一句打击的话,也会使学生丧失信心。所以,我现在特别留心自己的言行举止,不要放弃任何一个学生,尽最大可能照顾到每一个学生。
    七、教师寄语:
    选择了教师这个职业,你们很伟大,但同时也注定了这一生的平凡。我们要在平凡的岗位上做不平凡的事情,为祖国培育栋梁!
    八、访谈感悟:
    通过此次对刘老师的采访,我们收获颇多。在刘老师身上我看到了一位教师的平凡和伟大。就像刘老师对我们的寄语,刘老师就是我们的榜样,从刘老师身上看到了一位教师对学生的仁爱,刘老师从来不放弃任何一个学生。从刘老师身上让我们感觉我们距离一位好的老师,还有好一段路需要“修炼”。希望随着时间的历练,我们也能成长为一个能像老师一样的优秀的人民教师。我们要努力,不断丰富自己的专业知识,不断磨练自己的意志,不断成长,不断进步,成为一名真正优秀教师!
 
26期平山正定行唐分队平山古月中学顶岗实习支教小组



  打印本页 关闭窗口
总访问量 12819755   今日访问量 1775

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)