首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  驻县教师  >> 我一天的流水账—一个驻县教师非典型性的日常
我一天的流水账—一个驻县教师非典型性的日常

上传时间 2018/4/28  作者:  阅读次数:505

    今天427日,计划中的房山实习生中期培训的日子。
    经过两个月的顶岗实习,大家有些倦怠,需要一些激励和团队活动。所以我联系了房山区教委,请房山区特聘名师王多燕老师来基地校良乡五中给大家做个中期培训,这个培训很有必要,因为经过前期和王老师一起进行的听评课,我有一个发现:经过王老师听评课指点过的实习生进步很明显,那些没有得到王老师教导的实习生太亏了,所以这个讲座太有必要了。
    但是房山区的实习生分布在12个学校,方圆几十公里的范围内,组织一次集中活动很难,光是交通问题就让人头疼,虽然教委明确要求实习学校尽量接送实习生,但是有些学校无法尽量。个别学校实习生来良乡五中培训困难重重,有的学校远离大路,距离最近的公交站也要走两公里,等公交的时间又长,两个小时能到就算幸运了。幸好我有车,提前让队长统计了一下大家的交通方式,发现最困难的是石楼中学,而且我也只能去接一个学校的实习生,权衡比较后决定去接石楼中学的三个女生。
    早晨七点不到我就出发了,虽然培训九点才开始,但是我总习惯提前,万一早高峰堵车或者有什么特殊情况呢。没想到还真是有了特殊情况。
    不到七点二十,我到达了石楼中学,孩子们一上车我就发现情况不妙,紫藤的腮帮子肿的像个小馒头,而且疼得吃不成饭,我赶紧安慰:没事,咱时间充裕,去医院看看。开车一到良乡五中,放下另外两个孩子就马不停蹄赶往附近的燕化医院,好在时间充裕,但是还没从医院返回,讲座人王老师就打来了电话:怎么没人啊,你在哪?好在我的办公室兼宿舍根本没锁门,赶紧抱歉说特殊情况没能恭候,王老师您赶紧进屋稍侯。学生们也微信问我张老师,您在哪?我赶紧吩咐学生干部调整好会议室的多媒体设备等等,做好讲座的准备工作。
    讲座顺利准时开始,心里稍稍踏实一些。王老师细心总结了前一阶段听评课各位实习生的特点,尤其是闪光点,为大家指出了以后努力的反方向。整个过程预计两个小时,但是所有听众都觉得意犹未尽,还没怎么讲就要结束了。
    午饭后一点,按照计划要进行郊野健步走活动。为了这次健步,昨天下午我专程去沿路线走了一遍,以确保万无一失,还真发现了原定路线的问题:靠路的右边走,貌似安全,但是沿途建筑比较多,步行时要时不时走上公路。沿路的左边走更好:不用上公路,而且沿途基本上是绿化带,一路芳草茵茵,繁华盛放,香馨沁人,所以我及时更正了一下步行路线。实地考察后我对这次活动更加胸有成竹,但是提前走一遍体力消耗大,而且因为准备不充分,鞋子穿得不合适,脚上磨了两个大泡,今天正式再走一遍就有点信心不足,但是看到孩子们热情的笑脸,我义无反顾加入了他们的队伍。
    整个过程轻松愉快,大家很久没有见面,一边悠闲漫步,一边畅聊无限,不时露出灿烂的笑脸。时而还有女生跑到花丛中拍照,欢呼雀跃。因为已经步行丈量了整个路线,按照计划,我们的队伍用了不到一个小时到达了目的地:红领巾公园。这是一个亲水公园,当大家站在高高的堤岸上时禁不住一片惊呼:太美了!春风吹拂岸边的杨柳,阳光洒在水上波光荡漾,所有的疲惫一下子随风而去了。
在公园逗留游玩一个小时,年轻人在水边在草地上拍起了美照,邱万银同学充分展现了男生淘气的天性,沿水中分水石想到达中心小岛,被保安及时喝止。在实习学校大家都是老师,要像成人一样循规蹈矩,在这大自然里可以充分释放孩子的天性。最后队长带大家做了个游戏:按实习小组进行双足跑比赛,把整个活动推向了高潮,我友情赞助了奖品:一等奖两个,各得德芙巧克力一盒,二等奖四个,各得布朗速溶咖啡一代,三等奖六个,奖品虽很袖珍但是更可爱:一卡通铁盒的蔓越莓饼干。我们该返程了,大家很觉得这次活动放松了身心,锻炼了身体和意志,增进了大家的感情和凝聚力,看到大家灿烂的笑脸,我感觉虽然付出了辛苦,但收获的快乐无价。
因为要返回各自的学校,四点之前我们返回了基地,有的学校四点来接孩子们,这些孩子们不用我操心。有的学校比较近,公交直达,也很方便,还有的学校的孩子们一起打车回去。南召中学的孩子们就有点麻烦了,公交要倒车,而且即使倒车顺利,下了公交还有近两公里要步行,如果不顺利就有可能赶不上末班车,上午听讲座时他们就开始担心怎么回去,甚至要放弃下午的健步活动,那样太遗憾了。所以我上午就消除了他们的顾虑:我开车去送他们,孩子们吃了定心丸欢天喜地。等把所有其他学校的孩子们送走了,我开车带着南召的三个伙伴也出发了,有点累,好在不用走路,而且路途中的乡野景色很让人痴迷,有成片的麦田绿油油,有连绵的果木林深邃神秘,还有路边遮天蔽日的高大伟岸的杨树让人心旷神怡,所以这趟送行实际上成了我的休憩之旅,所有的疲倦在这样如画的美景中无影无踪了。
    一天的工作以这样的方式结束了,满足、成就感充溢。
 
房山定州分队驻县教师   张青梅



  打印本页 关闭窗口
总访问量 14107036   今日访问量 326

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)