首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 从四方面谈教学反思
从四方面谈教学反思

上传时间 2018/5/3  作者:  阅读次数:54

    我所教的科目是高一文科班的化学属于非高考科目,没有参加上阶段的月考,以下是我这一个多月来的教学反思。
    学情分析
    班级的学生都是文科生,感性思维比较好相对来说理性思维就比较差一些,班级里还有十几名体育生艺术生,因此教学的深度一定要把握好。我们备课研讨时,有经验是的教师告诉我只需要把课本最简单的知识教给学生就好,掌握程度课后习题会做就好,达到这个程度学业水平测试就没有问题。因此每节课的教学目标就根据学生的实际情况以及学业水平测试的要求制定的。定的程度比较低,实施的时候还比较容易。
    课堂前
    我的课都在上午的三四节,大课间跑完步后学生们普遍比较累,浮躁所以利用课前几分钟时间放一首歌,或者看一段励志的小视频提起学生的学习兴趣,帮助学生缓解一下疲惫,有助于学生更好地学习。因为自己所带的并不是高考科目所以适当的放松也是可以的。一切都是为了教学,所有的努力都是为了学生。
    课堂中
    一节课四十分钟的教学,如果想要把所有知识都教给学生这也是不太可能的,对于文科班只需把最基础的教给学生即可。每节课用PPT呈现基本的知识框架,在课本上补充考试可能会考的知识点,中间有提问学生回答的环节,只有让学生动起来学生才会体会到课堂的乐趣,如果只是教师一味的讲解,那就变成最初的教学模式“一言堂”,作为新时代的教师一定要以教师为引导学生为主体,启发引导学生思考学习,这样才是学习的最好方式,最后留出几分钟小结,还可以让学生背一背知识点或者做题巩固一下知识。
    课后
    作为非高考科目不可能留太多的作业,即使布置了作业学生们可能也不会做,这样就不如布置一到两道选择题,在课下学生抽出几分钟就可以写完。
    一开始觉得教文科班可能不会锻炼自己,但这两个月的课上下来之后发现其实每个学生都很可爱,都有属于自己的特点。每个班也都是各具特色,比如七班比较活跃但程度不如八班,八班比较沉稳程度比较好但上课时的气氛也差一些。既然选择了远方便只顾风雨兼程。既然接手了这个班级那就尽自己最大努力把它教好。不负韶华,以梦为马!加油!
 
第26期平山正定行唐分队 平山中学 化学 付秋阳



  打印本页 关闭窗口
总访问量 13066876   今日访问量 5820

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)