首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 内心的考量
内心的考量

上传时间 2018/5/3  作者:  阅读次数:72

    时间如白驹过隙,一转眼,来到平山中学顶岗实习已经两个月了。在这两个月里,学到了很多,与此同时也更加明白教师职责的重大。
    作为一名文科生的生物老师,月考不考,期中期末也不会考。看似好像没什么压力,其实不然。
    首先,在课时上来说,与理科生相比较,文科的课时要少许多,但是所要讲的内容是一样的,该讲的新课都要讲到,那只能节省他们做题训练的时间。这样就会导致学生们只有上课不断地灌输新知,没有时间巩固,可是他们每天每节课都要不断的接受新的东西,没有时间内化他们什么都记不住。
    其次,就学生的心态而言。学校既然不考,那就不用学了,对于这种非高考科目缺乏学习的热情,认为这种课堂就是给自己放松的,学生的学习心态不端正。
    再者,平山中学对于非高考科目从来不考试,也就是说,学生学到什么程度没有一个标准的评价方式,作为一名缺少教学经验的对学生没有足够了解的老师,没有这样一种检测方式,接下来教学的进行便显得无目的性了许多。
    针对文科生的这些特点,在这两个月里,虽然在教学中经历了不少失败,但每一次失败都是一种财富,在失败中也学到了不少经验,加之向有经验的教师请教,对于目前的状况,虽不能得心应手,也算是有一些自己的方法了。
    对于课时少而内容多的问题,先得明确文科生他们学习生物不是为了高考,而是为了应对会考,会考相对高考来说要简单许多,所以在给他们讲课时的内容设置上就应该比理科生要简单许多,而且文科生基础薄弱,讲解时注意基础方面的知识。
    对于学生学习积极度的问题,这是一种普遍现象,不能急躁。可以多给学生放一些有关于生物的有趣的视频,提高他们对生物学的兴趣;上课多设置课堂活动,调动学生的参与度,导入尽量设置的有趣,吸引你学生的兴趣。
    对于缺乏评价标准的问题,既没有统一的考试,有没有时间进行测验,就只能抓住平时的时间。比如说上课时多提问,下课时多找同学了解情况,了解他们的思维方式,学习的困难点。
    不只是教学方法上,教学态度也很重要。青春期的孩子大多十分敏感,而文科生基础薄弱,在给他们讲解时一定要有足够的耐心。
    两个月以来教会了我许多,也成长了许多,在接下来的两个月里我会更加努力。
 
26期平山正定行唐分队 平山中学 生物 李嘉琪
                         



  打印本页 关闭窗口
总访问量 13477290   今日访问量 3281

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)