首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 教书育人
教书育人

上传时间 2018/5/3  作者:  阅读次数:77

    步入教师岗位,我一直都认为“教育”即“教书育人”是一份沉重的压力,在教师的引导下,学生将走向不同的道路,也因此,我对教育这份工作,对教师这个岗位,充满敬畏之心。教育这份沉重的压力需要有人来承担,我们不能因为敬畏就逃避责任,相反,我们需要知道,教育是一门遗憾的艺术,我们需要尽全力去达到至善至美,但还是要明白总会留下遗憾。如何做到减少遗憾的发生?那就需要教师知识与经验的积累,能够做到关爱学生,细致的了解学生。
    教师要关爱学生,理解学生。面对行为散漫、不爱学习的学生,教师没有讽刺挖苦,而是关心爱护,努力寻求帮助学生的方法,体现了教师要关爱学生。在实际的教学工作中,我们担任着教书育人的职责。除了日常教学工作外,要在实际生活中做到心中有学生,不要以单以成绩论英雄,因此,在对待学生时才能公平公正,不以有色眼镜看学生。那么,我们如何在日常生活中将关爱学生落到实处呢?首先要了解学生熟悉学生,面对性格孤僻、行为散漫,对学习不感兴趣等类型的学生,教师就要从细节入手,观察学生、关注学生,从寻常小事中发现不同,从而了解学生的身心健康发展状况,以便在适当的时候给予帮助和支持。
    其次,要理解学生,很多现实的例子告诉我们,教师与学生之间很多矛盾的产生就源于双方的不理解,作为教师,我们要学会理解学生,要学会站在学生的角度去思考问题,要理解学生处在成长时期,在理解的基础上加以引导就能够达到意想不到的效果,在现实中,教师注意发现了学生的某项能力,在鼓励学生发展能力的过程中,既体现了教师对学生的理解与关注,也体现了学生对教师的正向反馈,理解是相互的,如果教师能够迈出理解的第一步,学生就能够感受到来自教师的关怀,相互的理解与尊重有利于良好师生关系的形成。
    顶岗实习中,我成为一名教师,肩负教书育人责任。“教书育人”对我来说始终是一份沉重的压力,但也因此,我将始终对教育充满敬畏之心。敬畏之下,我将不断提升自己的知识水平与教育能力,努力向优秀教育工作者学习,积累经验,将教育这门遗憾的艺术竭尽全力去做好。
 
26期平山正定行唐分队 平山中学 地理 刘冰



  打印本页 关闭窗口
总访问量 13066879   今日访问量 5823

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)