首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  典型报道  >> 访当地名师——大名县大名第二中学崔雪花老师
访当地名师——大名县大名第二中学崔雪花老师

上传时间 2018/5/3  作者:  阅读次数:107

    一、访谈时间:201852
    二、访谈地点:大名第二中学综合楼
    三、参加人员:陈强,谢垚,张影,席玮玮,袁晓娜,王佳,王飞凡,李冉
    四、名师简介:崔雪花,初中高级教师,现任大名二中高一年级主任及高一5班主任,自参加工作以来,崔雪花老师一直以优秀的教学成绩和班级管理成绩闻名,其所教班级成绩突出,并且班风学风建设都得特别好,其所教班级被评为先进班集体。
    五、访谈实录
    崔老师,您好!首先非常感谢您今天在百忙中抽出时间接受我们的采访,您从教经验丰富,教的班级非常优秀,您的班被评为先进班集体,就是您教的班级,您成功的教学和管理我们都有目共睹。那您是怎么做到的呢?往下请允许我们就我们遇到和想知道的问题对您进行访谈。
    :我听说,您在班级里特别有威信,并且学生还都特别喜欢您,那您当初是如何在班级里建立起威信的呢?
    答:首先,一开始的时候一定要让学生先喜欢上你,我刚接班级的时候前几天都不上课,就忙着亲近学生,让他们顺利实现从初中到高中的过渡。这个阶段过去了之后,就必须给学生立规矩,让学生知道不以规矩不成方圆,赏罚分明。严厉的时候一定要严厉,而且对待学生要一视同仁。这样,你的威信慢慢的就形成了。
    问:嗯,管理班级里面确实有着大学问,那班级管理好了,接着就是教学问题。您教的是数学,可能对于很多人来说,数学都是一门比较枯燥的科目,那您是如何让班里学生数学都学得那么好的呢?如何让学生对学习数学感兴趣呢?
    答:“就学习而言,最主要的还是让学生先喜欢上科任老师,如果学生喜欢科任老师,他会想方设法将这科学好。同时,我上课会想方设法奖励学生积极的学习行为。都知道数学要做题,但做题是让学生很头疼的一件事情,在以前的时候,每次试卷做得多做得好的同学我都会鼓励,后来,孩子们都特别喜欢做卷子。当然后来我还换了别的奖励,所以各式的奖励和激励措施也是很重要的。
    问:作为实习生,上课的时候,纪律问题是一个大问题,您觉得作为一个新老师的话,上课可以采用什么方式去维持纪律会比较有效呢?
    答:新老师可能会存在这个问题,这个时候一定要先自己观察摸清班里的“主流”方向,看看班里谁能管事,将他“降服”,你的管理会省事很多。其次是让你的课堂生动活泼起来,以课堂本身的魅力去吸引学生。
    问:对于新老师来说,还有一个常遇到的问题是和学生相处时距离的把握问题,在这个问题上,您有什么建议吗?
    答:这个问题,我觉得跟上面一个问题的解决办法有类似的地方。你在一个班里,要保持适当的距离,但是你要和一些班里能管事的,了解情况的学生多交流,能确保你能随时了解班里的情况。至于别的同学,上课的时候可以严厉一些,课下可以亲近。这样的距离应该就差不多。
    问:那还有一个问题,就是班里爱闹的学生,如果提高他们的成绩实在是有困难,但至少要让他们具有班级荣誉感,可是怎么能让他们具有班级荣誉感呢?
    答:这个其实是班级凝聚力的建设问题。无论是班里哪一个同学,都需要通过班级凝聚力的建设让他们对班级具有归属感,所以一定要多办班级活动,而且要让每一个同学一起享受班级的努力成果。至于一些比较闹的学生,要额外创造机会让他们能参与到班级的活动中,并且让他们在其中发挥作用。像上一次我们班的趣味运动会获奖了,一个比较闹的学生在里面表现很好,最后获奖时,我特意让他代表班级去领奖,那对他来说意义是非凡的,你往后就能看到他一点一滴的进步。
    问:老师,您说的这些都很具体,对我们这些新老师帮助太大了。那您觉得作为新老师,还需要注意什么问题呢?您又有什么建议呢?
    答:作为一个新老师,你们对教学与管理班级的热情是很难得的,但是这往往也导致你们在看不到成效的时候容易失望、放弃,所以一定要端正心态,要“等得起”。还有一个就是,锻炼你们上课的时候“分心”的能力,作为一个新老师,往往只能顾上某一方面的状况,但是老师在上课的时候也需要分心去观察学生的反应。这是我觉得你们现在可能遇到和需要意的问题与我的建议。
    六、访谈感悟
    感谢老师您以自己的亲身经历告诉了我们那么多班级管理与教学上的经验,也对我们提了一些与我们密切相关的建议,我们这些新老师都受益匪浅。
 
26期大名县大名第二中学顶岗实习支教小组



  打印本页 关闭窗口
总访问量 12819973   今日访问量 1993

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)