首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 从实践中看教学弊端
从实践中看教学弊端

上传时间 2018/5/4  作者:  阅读次数:99

    语文是生活的语文,是实践的语文。可从现实生活中来看,部分初中的语文教学,偏离了最初的教学方向,这从升入高中的学生中就可体现。在学习了多年的语文后,学生的听说读写能力还是得不到有效的提高。有的学生语法混乱,表达不‎清,错字、别字成堆,标点符号乱用等,有的甚至‎连最基本的句子成分都不清楚,这样,对学生阅读理解和写作训练就有明显影响。万丈高楼平地起,地基不牢靠对未来学习有很大的伤害。这大部分是由于初中语文教学在应试的束缚中,热衷于‎大量的词,句 篇的所谓基本知识训练,迫使学生‎陷入漫无边际的题海,仅囿于语文课本中应试知识的重复演练,死记硬背,没有实际训练好学生的我语文的和核心素养。
    其次就是教学理念的过分解读。这首先体现在PPT的使用上。可以说,现代教育理念中PPT已经成为了不可替代的存在。一些教学经验深厚的教师甚至感叹自己跟不上时代的潮流。可事实真的是这样吗?在新课程实施中,有些教师片面理解新课改关于发挥学生主动性、积‎极性的教学理念,片面地追求课堂教学的表面‎热闹和活跃。演讲、小品、表演、辩论会层出不穷的授课方式,让语文课有了盎‎然生机,但学生们在热闹的课堂环境中却收效甚微。为追求课堂气氛,用牧羊式取代填鸭式课堂活动。
    再次就是教学知识容量的问题。面面俱到只能导致面面俱失。如果教师一味的想将知识灌输给学生而不顾及学生能否真正张我问,那学生掌握的只能是每样一点点,不能全面把握知识。课堂教学必须有详有略,充分照顾到学生的接受能力,以为贪多求快只能是揠苗助长。
    最后就是家长学生考试都十分关注的作文问题。 培养学生拥有较为完整的阅读体系是写作能力提高的关键——“向阅读要写作能力。”学生涉猎广泛的课外知识领域,需要教师的正确引导和适时关心。我参考新课标课外读物,指导学生制定阅读计划,学会自主积累,帮助他们建立写作素材库,引导他们从中汲取精华,“博众人之长于已身气”。这样才是提高分数的有效途径。
 
26期邢沙南分队邢台二十六中顶岗小组
 



  打印本页 关闭窗口
总访问量 13066877   今日访问量 5821

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)