当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 看实习中的角色转换
看实习中的角色转换

上传时间 2018/5/5  作者:  阅读次数:55

捷克教育家夸美纽斯曾说:教师是太阳底下最光辉的职业。不错的,教师首要职责便是教书育人。有人也曾称赞教师是辛勤的园丁,教师是人类灵魂的工程师。一直以来,教师就被加上一个“燃烧自己,照亮别人”的标签,最伟大的标签莫过于那句:春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。人们已经赋予了教师这个职业太多的责任,我们一定要努力,绝不能辜负了这些盛誉。
    这些天来给学生们讲专题三,内容是在变复杂,对学生的要求也越来越高,现在也有越来越多的学生在我每讲完一节课后,会再次跑到我这里来让我帮他们再讲一遍,我觉得这样的问题行为是好事儿,但他们给我反映过来的问题是他们并不懂,这也让我担心以后内容的学习,究竟是重基础?还是重拔高?通过学生不断暴露出来的问题,我也一直会反思自己,我深有体会的是“教师角色的转换”,同时,由于最近一直在忙于教师资格证的面试,备考了好多的内容,比如关于课堂教学与课堂问题处理的方面,在备考过程中,我也对教师角色的转换有了更深的感触。第一,教师由知识的传授者变为学生学习的引导者和学生发展的促进者,这是指我们不只是单纯的传授知识,更应该去激发学生的学习动机,培养学生自主,合作学习的能力。第二,教师要从传统的“教书匠”转变为教育教学的研究者和反思的实践者,我们实习老师需要注重自己每节课后的反思,由于我们经验太过于缺乏,因此我们一定要注重反思,完善自己的课堂,这样才是对学生负责,对自己负责,我们不仅需要反思课堂内容更要反思课堂管理方面的问题。第三,我们与学生之间要互相尊重,赞赏,我们的目的是为了每一位学生的发展,我们一定要尊重每一位学生,尤其是对于后进生和有缺点和过错的学生,一定要注意避免当众批评他们。我们与学生之间的关系不仅仅是传统意义上的师生关系,不是那种“学生一定要敬畏老师,老师一定要监管学生”的关系,更重要的是一种平等,尊重的关系。只有我们愿意让自己去做学生的良师益友,学生才会敞开心扉,对我们吐露心声,我想,这也正是我们因材施教的开端吧!
    就让我们也努力去改变自己,成为学生们的“良师益友”,让学生真正喜欢上我们的课,而不仅仅是因为这门学科的重要性,更重要是因为我们的人格魅力和课堂内容的吸引程度。也只有这样,这份喜欢才会成为永恒,才能让学生在快乐中学习,在学习中收获进步。角色转换之间,让师生同行。

第26期大名魏县队魏县三中王姣姣