当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 让经历牵引我们成长
让经历牵引我们成长

上传时间 2018/5/5  作者:  阅读次数:194

对未来的真正慷慨,是把一切献给现在。
                                                                                ——加谬《反抗者》
    实习日子过得飞快,渐渐过去一半,这一半,有惊喜,有失落,最多的还是收获。经历不同于大学的时光,现在回想起来感觉像梦一场,昨天还在家坐立不安自己到底能不能胜任,今天的自己已经讲过很多节课,面对学生已经没有了当时的羞赧。时刻提醒自己做一个勇敢的人,在正义前提下,做自己胆怯不敢上前的事,鼓励自己,意志驱动着犹豫不决的自己。
    在教学过程中,感受颇深。有一次上完课,很多学生露出迷茫的眼神,问他们听懂没,摇摇头,后来问老教师,他说,咱们这里孩子基础差点儿,多巩固基础知识。我深刻认识到要尊重学生的实际情况,在开展课堂教学时,还应充分重视学生对知识掌握的实际状态。学生的学习状态有时并未达到我们教师的期望, 学过的东西并没有掌握好,有时又远远超出我们的想象, 许多课本上尚未涉及的知识,学生已经知道得清清楚楚了。所以,课堂上, 我们要随时随地关注学生的反应。学生注意力不集中, 我们宁可不讲, 让学生先放松一下,活动一下。学生没弄明白这个问题, 我们一般也不能往下讲另一个问题。也就是说,根据学生的实际状态, 及时调整教学方案。按照学生的实际状态教学,取得一定的效果。
    除外,作为教师还要以身作则,加强思想教育。与学生平等对待, 建立一个平等的师生关系。因为自己偶尔喜欢犯点懒,板书写的少,一些问题的答案直接给他们念出来,有的学生就要求老师你写黑板上吧,我也觉得在学生年前暴露缺点,对学生影响挺不好的,他们可能会想,我们老师都这样,我们不用这么认真等等。努力改正缺点,严格要求自己。而且要求学生做到的,作为教师要严格要求自己,自己首先做到。这样,学生才能信服, 才能树立教师在学生心目中的形象和威信。而且我们的学生还是有许多愿意去学,愿意下苦功夫去学,有这样一批好学生。作为老师更应 该打起精神去干、去真真实实的做到问心无愧。 再一个要加强学生的思想教育工作, 用一些真实的事情感化学生, 让学生从中得到自己的 一些好“东西”。这些不仅对学生的思想触动很大,而且对学生塑造健全人格也是极其重要。
    宝贵的经历,牵引我成为一名更为合格的教师。

温自茹 河北师范大学 生命科学学院 魏县三中