首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  党团活动  >> 河北师范大学汇华学院附属小学分队举行以“在反思中成长”为主题的团日活动
河北师范大学汇华学院附属小学分队举行以“在反思中成长”为主题的团日活动

上传时间 2018/5/9  作者:  阅读次数:61

    所谓反思就是反省,就是思考过去的事情,从中总结经验教训。孔子说:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”正因为孔子的一生秉承着这样的反思习惯,才集大成于一身,成为至圣先师、儒家文化的创始人。纵观历史,大凡卓有成就的人物,无不在反思中进步的。更何况是我们呢?
    420日上午,河北师范大学汇华学院附属小学顶岗小分队为响应河北师范大学顶岗办的号召,举行了以“在反思中成长”为主题的团日活动。此次团日活动开展针对已进行课程的教案、教学过程等多方面进行反思与总结。正所谓不反思不总结,永远不知道自己的问题,未来还会继续这样下去。同时,也不能知道过去积累了多重要的经验可以用来指导未来。
    在反思中,我们将不断地在人生中超越自我,成就自我。作为老师更应该将反思作为教师职业成长的重要方式。美国心理学家波斯纳提出来教师成长的公式:成长=经验+反思。没有反思的经验是狭隘的经验,只有进行反思,才能有助于完善今后的实习生活与教学活动,拓宽专业视野,使自己在这半年的实习生活中茁壮成长起来。
    若想成为一名智慧的教师,仅仅有反思也是不行的。荀子在劝学中说到:“吾常终日而思矣,不如须臾之所学矣。”我们要将学和思结合在一起,因为“学而不思则罔,思而不学则殆”。
    在学思结合中,我们将一路前行,且行且思,铸就自己的成功之路……
    前景可待,未来可期!
                       
 石家庄市小学小分队汇华学院附属小学



  打印本页 关闭窗口
总访问量 13241924   今日访问量 4326

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)