首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  党团活动  >> 曲周二中实习生开展“访当地名师”团日活动
曲周二中实习生开展“访当地名师”团日活动

上传时间 2018/5/11  作者:  阅读次数:80

    刻在木板上的名字未必不朽,刻在石头上的名字也未必流芳百世。而老师的名字,刻在心灵上,才是真正的永存。十年树木,百年树人。教师对学生产生的影响,总是无法磨灭的。为了更加贴近名师,理解教育。我们实习团队在近日进行了“领略名师风采,感悟教学真谛”的活动,与曲周二中的李志国校长进行了密切的交谈。经过了这次的采访,我们获益匪浅,对教学的真谛有了很深刻的了解。
李志国校长已经担任教师多年,经验颇丰。在负责我们实习生工作的过程中,经常去听我们实习生的课,并且在听完后给予我们改进的意见和建议。李校长告诉我们,讲课不要一味地追求高深和内涵,比起老师的自我能力。更重要的是学生的主体地位。拿二中的学生为例,他们基础差,讲那些知识已经远远超出了他们的知识范围,造成他们的压力,便会产生课堂枯燥乏味的后果。这时候,教师就应该有选择性的去传授,将浅显、易懂的知识传授给学生,既会为学生树立自信心,更会提高学生的积极性,达到事半功倍的效果。
李志国校长还在会议中给我们讲过提高课效的五个关键字——“威、序、轻、趣、勤”听完深感获益匪浅。
    第一个字:威。不要和孩子打成一片。我们实习生很年轻,和学生有更多的共同语言,容易和学生打成一片。这就容易带来一些问题:学生不怕你,上课纪律容易混乱,课堂效率绝对无法提高。
    第二个字:序。这指的是新课堂的流程问题,一定要按照新课堂的要求,候课>导入、目标、任务展示>小组合作探究>分组展示、评议、讲析>针对性练习及反馈>小结、作业,按照流程一步一步来,简单易行,提高课效。
    第三个字:轻。这指的是知识难度问题。我们上课不要求全,要讲一些符合学生实际的基础基础再基础的知识。否则,讲的再多,学生听不懂,课效就无从谈起。
    第四个字:趣。这指的是学生对老师及对学科的兴趣。兴趣是最好的老师。作为老师,要使尽浑身解数,努力让学生对你这科这人感兴趣。感兴趣了,自然就学得好,课效也会随之提高。
    第五个字:勤。一个懒老师,给学生带来的影响不会是正面的。这就要求我们各位实习老师,一定要严格要求自己,做一个勤快的人。
    这五个字,李志国校长不仅时时敦促我们做到,慢慢改变,自己也是身体力行。李志国校长在上课时也是恩威并施,让学生听话,服气,在课堂管理上取得了明显的效果;就上课的流程来说更是规范,让学生养成习惯,指导老师下一步要做什么,好做好准备;在讲课的时候,也是因材施教,根据地方的学生基础以及能力来决定哪些需要讲,哪些可以删去,让学生可以理解透彻,提高课堂效果;在教学的过程中,更是设计有趣的活动,引起学生的注意,提起学生的兴趣,爱上这门学科,更爱上教授这门学科的老师;至于“勤”,李志国校长也是起的最早的,进入工作状态最快的,走的最晚的,做工作最是细心的。
    在教学方面,学校提倡“新课堂”教学,主要就是利用好课堂小组教学,来增强他们的合作意识。在这个方面,李志国校长也做得很好,在课堂上多利用多媒体来辅助教学,课堂设计也突出课堂小组的作用。设计小组活动来进行头脑风暴,也讨论问题,利用他们的竞争心理,来提高他们的积极性,来开阔思维,集思广益,来给小组争取分数和荣誉。李志国校长在这个方面给我们做了榜样,我们在平时的教学当中也要多设计小组活动,活跃课堂气氛,提高课堂效果。李志国校长也建议我们在上课的同时,也要听课,不仅要听当地老师的课,还建议我们相互听评课,一起努力,一起取得进步。
    仰之弥高,钻之弥坚。我们要走的路还与很远很远。但正是有李校长这样为我们提供教诲和经验的前辈的存在,我们的教师之路才会走得顺利而坚定!
                               
 26期顶岗实习曲鸡广分队   曲周二中



  打印本页 关闭窗口
总访问量 13778115   今日访问量 7880

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)