当前位置: 首页 >>  典型报道  >> 访当地名师——鸡泽一中苏信革老师
访当地名师——鸡泽一中苏信革老师

上传时间 2018/5/11  作者:  阅读次数:398

一、采访时间:201853日星期四
    二、采访地点:高一年级办公室
    三、采访人物:苏信革老师
    四、参会人员:苏信革老师、王笑滢、张昕瑶、胡程程、杨文
    五、名师简介:苏信革,毕业于河北师范大学汉语言文学教育专业。自2002年至今在鸡泽一中工作,现任高一年级主任。鸡泽县骨干教师,邯郸市优秀青年教师,2011年荣获鸡泽县模范教师,2014年荣获鸡泽县模范教师,同年荣获河北省优秀教师,2015年荣获邯郸市教育系统2016年荣获邯郸市教育系统劳动模范,2016年荣获鸡泽县优秀教师,2017年荣获邯郸市高考优秀教师。
    六、访谈实录
    苏主任,您好!首先特别感谢您能在百忙之中抽空接受我们的采访,您执教优秀,年轻有为,受到学校领导、同事和学生以及家长的一致好评。您不仅教学水平高,而且管理能力卓越,我们很荣幸能采访您。希望您能对我们不吝赐教,多多指导。
    问:您认为该如何抓好学生的全面发展?
    答:学生的全面发展表现在思想道德素质、科学文化素质和健康素质等各个方面得到全面提高。均衡发展。
    首先我们要求学生必须树立良好的思想道德素质,立德树人必须做到。这是成为合格的中国公民的首要条件。学生的道德素质教育离不开世界观、人生观、价值观的教育。三观一经形成,就具有确定的方向性,对人的综合素质和终身发展产生深远持久的影响。所以我们每周召开两节周会主要围绕学生的德育方面,每次周会都有主题比如烫发就是美吗?远离脏话是你我他的职责我为父母干点小事等等。每次周会召开之后学生都深受鼓舞知道在做人方面我们该如何要求自己。再比如宿舍卫生、班内卫生每周一评比每月一排队让学生养成良好的卫生习惯同时也做到了垃圾不落地校园更美丽。
    科学文化素质提高是我们高中教育的重中之重,当一个人具有了良好的道德素质再通过我们老师传授给他丰富的精神食粮那么我们培养出来的就是一个合格的人才。只有这样的人才才能为我们国家的发展献计献策奉献力量。我们通过上课、作业、考试等环节提高学生的科学文化素质。比如自习课要求零抬头、零扭头、领低头。三零纪律观念。考试成绩公开化找到自己的竞争对手,比一比、看一看、我与某某某的差距。错一错二不错三的错题积累观等等,各方面的措施提高学生的成绩。
    身体是革命的本钱,我们不但要有良好的道德素质、较高的科学文化素枝同事健康素质也是学生必须具备的基本条件,所以要求学生要加强体育锻炼提高自身素质。如每天早上6点的跑操、每周两节的体育课和一些体育活动和比赛来提高的学生体质同时也培养了学生的竞争意识、集体意识。
    问:苏老师,谢谢您,您讲得太好了。您成为一名深受各级领导、同事好评,备受学生和家长的欢迎,您是怎么做到的?
    答:第一,德高为师,行高为范。首先自己在各方面做好表率。如上操要求学生6点钟到,我绝对在550分站在年级队伍前面;要求学生干净整洁,首先我的办公室和办公桌干净整洁。第二,专业知识要过关。要想让学生信服自己首先对自己所教学科了如指掌甚至倒背如流,比如我的政治课每一节课我都不用看课本思路清晰的讲完。都某一本书总能熟悉地说出他的结构和知识点。让学生从知识上佩服自己。第三,爱生如子,循循善诱。人是一个有感情的动物,所以我们不但要交给学生知识同时要交给他们做人更关键的要和他们树立友情和亲情。你对学生付出的越多学生对你的尊重程度越高。
    问:作为领导者,您的管理理念是什么?
    答:我的管理理念是:高标准、严要求、讲实效、创一流。我对整个高一教师团队的理念是:讲时效,创一流。全体老师团结一致,勤抓教学,讲究实效,争创一流。我对学生的管理理念就是:高标准,严要求。学生六点上早操,我会提前十分钟到,我不允许我们班学生迟到一分钟,一定严格要求。别的班能做好的,我们一定会做得更好,我们班也能做更好,我相信他们。
    七、访谈感悟
    真的特别感谢苏老师接受我们的采访,同时,我们也特别荣幸能采访这样一位年轻有为的优秀老师。此次采访,真是如沐春风。我们在实习中往往只关注学生的学习成绩,却忽视了学生的全面发展和综合素质,我们要在以后的教学中,不仅要授以课,而且要授以理,让他们明白诸多道理,提高自己的综合素质,身体力行。另外,对我们以后作为班主任以及作为领导者,提供了很多借鉴之处,我们收获颇多,受益匪浅。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,我们会继续努力,不忘师心,砥砺前行。

26届曲广鸡分队 鸡泽一中 杨文