首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  一线采风  >> 数学育人,乐在其中 安新二中教学讲座
数学育人,乐在其中 安新二中教学讲座

上传时间 2018/5/11  作者:  阅读次数:54

    讲座时间 18.05.09上午10:00   讲座地点:安新二中
    主讲人:王华 蠡县教师发展中心教研员
    与会人员:安新县初中学校数学组教师
    讲座内容:
    王华老师首先从一部美国电影导入,讲了一个机长面对飞机问题如何迫降救生的故事。从这个故事,王华老师自然地提出了本次讲座的主要内容——专业素养和敬业精神。
    一、专业素养
    王华老师主要从一个问题,3节课,几个方面展开强调教师的专业素养。
    1.一个高中生提出的问题
    一个高中生问老师从0,1,2,3,4组成的五位数中被四整除的个数,它能知道有多少种排列组合,但对于被4整除的数的特征并不清楚。我们都知道小学的时候粗略地要求学生记住一些被2,3,5整除的数的特征,但是为什么却不清楚。初中,作为高中与小学的衔接,很多知识小学都有提及,只是并没有严格证明,只要求学生记住,而高中更多地要求学生的思维,这时候作为中学老师,如何对学生进行思维及能力上的提升显得尤为重要,我们要善于发现学生的闪光点,及时展开讲解。
    2概念课、多边形内角和说课、代入消元法
    王华老师从一个年轻教师对于平行四边形概念课教学困惑展开。王华老师指出:概念是我们长期积累所得的,是公理不能证明。那么如何引入概念可以从两方面入手:以感性材料入手或在原有概念基础上入手。感性材料就是可以从我们生活中的例子着手,原有概念基础上,我们可以通过类比,限定或概括,运算关系等方面入手。
    对于说课,我们首先一定要明确说课流程,课前说课要有教学预设,课后说课要有教学反思。对于多边形内角和的知识,我们可以从拼接、测量方面进行推测,但初中不同于小学,有推测还不够,我们还需要严谨的证明,可以学生讨论方法,总结最简方法。
    3.几点思考:整体代入思维,性质的本质,函数、不等式、方程的关系
    我们在学生做题过程中,要注重培养学生的整体思维,珍惜学生积极发散的思维,纵使一开始教师没有准备这种方法,但学生提出来了,我们就要鼓励她继续说下去,不能扼杀孩子的发散思维。
    对于一次函数y=kx+b我们知道反映的是某一类的函数的性质,而对于具体的某一个函数,我们要知道它的单调性不是取决于k,也不是取决于图像,图像只是直观的一种表达,我们要知道函数性质的本质是自变量x与因变量y的变化规律,作为老师,我们要自己先想清楚,再和学生说清楚,告诉学生为什么,怎么做,而不是一个答案。
    对于一些知识之间的联系,我们要善于引导学生去发现,不要将思维局限在某一方面,比如方程问题,也可以和函数联系在一起。我们在教学过程中,要多注意,多培养学生的数学思维。
    二、敬业精神
    敬业精神,王华老师认为最高境界就是干一行爱一行。作为教师我们都知道我们要爱岗敬业,热爱学生,对学生充满热情,关心学生。这是大家都知道,王华老师也就没有再细讲了。本次讲座王华老师主要讲的是课堂上的敬业精神。课堂的主体是学生,因此学生在课堂上的收获表现尤为重要。我们要:
    1.关注课堂上学生的状态。我们要关注他们准备,注意,情绪,思维以及互动的状态,从学生的各个状态中,发现他们对于知识课堂的接受,随时调整自己的教学状况。
    2.关注课堂上学生的参与。课堂没有学生的参与,那只能是教师的独角戏,我们可以制作评分表,小组成员个人回答,总体加分都有统计,最后合计分数比赛。这样可以激励个人积极回答问题;同时总体加分可以加强学生互帮互助,毕竟相处最多的是同学,希望他们养成互助的习惯,共同成长。
    社会需要龙凤,但不只是龙凤,更需要在各行各业,各个角落踏实肯干的虫。作为教师我们要言传身教,为这个社会献上一份力。
 
 
26期雄文大队 安新边村中学 孙心怡



  打印本页 关闭窗口
总访问量 13241787   今日访问量 4189

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)