首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  党团活动  >> 大名回民中学开展“访当地名师”团日活动
大名回民中学开展“访当地名师”团日活动

上传时间 2018/5/11  作者:  阅读次数:113

    为了响应积极开展团日活动的号召,为了更好地向当地优秀教师学习、进一步提升实习生的教学水平,大名回民中学顶岗实习生于2018410日下午3点,在教务处办公室开展了访当地名师的团日活动。本次团日活动的组织者是组长张思瑜,活动参与人员有张军伟、刘旭、刘蕊。采访的名师为有着多年教学经验的朱艳方老师和张庆云老师。
    朱艳方老师是初中高级教师,现担任七年级年级主任和七年级一班的班主任。张庆云老师是初中高级教师,现担任九年级年级主任和九年级一班的班主任。两位老师所教班级成绩优异,多次被评为先进班集体。她们分别从教学、管理、活动设置等方面为我们进行了解惑。
    张思瑜:班级里的学生基础好坏不一,这一问题在教学中如何解决?
    朱老师:首先,在课堂上你的教学内容应该是依据大多数学生水平来决定的。其次在问题的设置上,你应该阶梯式上升的,这样既考虑到了大多数学生,又可以照顾到学习好一点的学生,让她有所提升。最后,基础较差的学生,在自习课时你可以多提问他们一些。基础好的你可以多留点额外的作业。
    刘旭:在班级管理方面,有的学生上课很爱说话,针对这一问题,您有什么好的建议吗?
    张老师:首先,在他第一次说话时,你要对他进行口头的警告。如果之后他还说话,那么你就需要采取一些措施了,比如让他战5分钟之类的。当然,在下课后,你还需要和他进行谈话,先指出他的错误,之后尽量在思想上感化他。最好是能镇住他们,让他们真正的服你。只有他喜欢你这位老师,才会喜欢这门学科。当然,身为教师,我们也要提升自己的人格魅力,让学生对你所教内容感兴趣。总之,对待学生你要掌握一个标准:严慈相济。
    张军伟:如何在课堂之上设置一些学习活动,并更好地调动学生的积极性?
    朱老师:在学习活动的设置上,首先,活动应该是和你的教学内容紧密相关的,并能对你的教学起到积极辅助作用。其次,你可以分组分排进行一个小比赛,胜利的一方有一个小奖励,比如可以少写点作业。这样一来,你不仅可以调动学生的积极性,还可以培养他们的团队合作精神和竞争精神。
    在这次采访中,两位老师和我们分享了许多她们多年的教学经验,并给我们提出了许多建设性的意见,使我们获益匪浅。同时,通过这次采访,我们在教学中的许多疑惑得到了解答,衷心感谢两位老师在百忙之中抽出时间接受我们长达一个小时左右的采访。
 
26期大名魏县队 大名回民中学



  打印本页 关闭窗口
总访问量 14280146   今日访问量 918

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)