首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  最新动态  >> 河北师范大学26期临城县顶岗实习学生生本教育专题讲座顺利召开
河北师范大学26期临城县顶岗实习学生生本教育专题讲座顺利召开

上传时间 2018/5/11  作者:  阅读次数:80

    由河北师范大学顶岗办主办,临城县第二中学承办,临城县教文广新体局,中国网,长城网提供支持的河北师范大学26期临城县顶岗实习学生生本教育专题讲座201859日于临城二中会议室顺利召开。本次讲座由临城二中王贵书校长主讲,旨在学习先进的班级管理经验,提升实习生的班级管理能力。临城县教文广新体局副局长李会英局长、河北师范大学顶岗办邢台区域主任侯运良主任莅临现场,临城五所实习学校的特聘名师及多位媒体人员受邀参加,师大临城地区31名实习生、临城二中教职工参与了本次讲座。
会议伊始,王贵书校长向全体与会人员致欢迎词,感谢各个平台通力合作举办了本次讲座,并对到场的各位表示欢迎。接下来侯运良主任向大家传达了顶岗实习的精神,向师大实习生提出了三点要求:第一要在学习中成长,第二要在实践中成长,第三要在反思中成长。随后,李局长提出顶岗实习政策对于临城县的重要意义,并表达了对实习生们的殷切期待。
    领导发言结束后,由李会英局长、侯运良主任为临城县各校特聘名师颁发证书。
    聘书颁发完毕后,正式进入了专题讲座环节。王校长先简单介绍了生本教育理念,其主要内容是:一切为了学生、高度尊重学生、全面依靠学生。它能使教育者在生本教育的实践中充分体会到教育的真谛,享受到教育的乐趣,并得到良好的发展。
    在学生以及教学管理的方面,王校长总结出了很多实用的方法,他将学生按组划分,在小组里面设立家长的角色,以相互督促,相互学习,共同成长作为目标。在整个学习中学生的学习、生活、以及个人心理的发展都得到了关注,整个班级也形成了很好的学风和班风。在这其中,王校长还提到了教师应当尊重学生,实行正确的奖惩制度。
    王贵书校长介绍了自己多年的工作成果包括他潜心课改,创建“四步式”目标教学法和“班级家庭”管理模式,践行生本教育理念的探索历程、操作流程,其根本是教师是学生学习的引导者、组织者,把课堂还给学生,让学生进行一带一,互助式的学习,进而激发学生的学习兴趣,促使学生培养良好的学习行为习惯。
    上午十一点半时,讲座结束,河北师范大学26期临城县顶岗实习学生生本教育专题讲座圆满结束,大家合影留念。本次讲座将教文广新体局局长,特聘名师,主管实习老师,校长和临城实习学生汇集在一起,一方面赞扬并鼓励了我们实习学生,同时也对我们提出了要求。另一方面,通过王校长的生本教育讲座,实习生们也了解了如何通过生本教育去更好的管理学生和教授课程,极大的提升了实习生的理论水平。会议结束后,各位实习生将会场进行了整理,同时对当天的活动进行记录整理,写出心得体会,做好宣传工作,为本次讲座画上圆满的句号。
    本次讲座的成功离不开顶岗办的大力支持,临城县教文广新体局,临城二中的密切配合,更离不开姜涛老师为此做出的种种努力,临城的同学们从本次讲座中学到了很多,收获了很多,也必将从中进一步成长。2018年河北师范大学第26期顶岗实习临城站,邀您与我们共同见证!
 
邢台市临城县临城实习分队
 



  打印本页 关闭窗口
总访问量 13469445   今日访问量 5166

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)