首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  一线采风  >> 重温中国文化——学《弟子规》有感
重温中国文化——学《弟子规》有感

上传时间 2018/5/11  作者:  阅读次数:75

    “弟子规,圣人训。守孝悌,次谨信。”伴随着朗朗的读书声,我们再次走近了中国文化,在景县第三中学去重拾那些曾被遗忘的文化。
    我们学习的是《弟子规》,《弟子规》规范了人的行为,每句话都有一个道理,每句话都发扬着一种思想,《弟子规》用最简短的文字,把一个人如何孝敬父母、友爱兄弟、立身处事、待人接物、修身治学等等的态度和礼仪概括的形象全面。通俗易懂的文字里揭示着许多做人的道理对于我们在生活、工作、家庭等方面也有着重要的意义,将是我们终身受益的良师益友。
    人生在世,品行不是天生的,它须在幼小的时候开始培养。《弟子规》中要求我们先端正品德。其中包括孝、悌、礼、仁、忠等。在做到这些后,它又教了我们一些学习方法,不但要认真学,还要实践,这样才能真正地读好书,成为有用之才。我读完《弟子规》后,再衡量一下自己的品行,确实有一定的差距。对此我反省了自己并总结出三点做人最重要的品格:
    第一做人要懂得感恩。对一个人而言应该报答的最大恩情是父母的养育之恩所以 《弟子规》第一章就是《入则孝》感恩之心体现在一个”孝”字上, “父母呼,应勿缓。父母命,行勿懒。”“父母教,须敬听。父母责,须顺承。”想一想这些都是我们做儿女的孝顺父母的基本要求但我却有很多没有做到。 通过这次学习希望自己在今后的学习和生活中加倍努力希望能给操劳的父母幸福的生活。同时也希望能教导我的学生,让他们在青春期叛逆的同时,去理解父母,知道父母对他们的一片苦心。而不是因为小事情就去顶撞父母。
    第二待人接物要怀着恭敬之心为人要谦虚。恭敬与谦虚是分不开的没有内在的谦虚 很难做到对人恭敬。“满招损谦受益”、“虚心使人进步,骄傲使人落后”。这在教学中也是很重要的,不仅仅是学生的学习,我作为一名实习老师,更要虚心向有经验的老师多多学习,提高自己的教学水平。
    第三要找准自己的人生目标。《弟子规》教人向善,长养人的德行,目的是让人活得有意义。而我也是通过学习《弟子规》明白和学到了做人的道理,人生是一个过程,过程如何很大程度上取决于你选择了一个什么样的人生目标。我面对的是初二的学生,还有一年他们就要步入中考的考场,我希望他们能够在这样一个美好的年龄去给自己设定一个目标,在需要奋斗的年龄去努力,而不是整天浑浑噩噩没有目标。
    我们已经进行了六周的弟子规学习,很感激景县第三中学能够给教师开设这个课程,正是因为学习了弟子规,我才发现:原来中国文化蕴含着这么多的哲理,仿若一块瑰宝,值得我们慢慢去探索学习……
 
26期衡水冀州景县实习分队 景县三中 宋思霄



  打印本页 关闭窗口
总访问量 13778119   今日访问量 7884

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)