首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  一线采风  >> 数学育人,乐在其中——“特级教师和名师讲学团送教下乡活动”
数学育人,乐在其中——“特级教师和名师讲学团送教下乡活动”

上传时间 2018/5/11  作者:  阅读次数:62

    今天,我随安州中学全体数学老师去安新二中参加了保定市特级教师送教下乡活动。蠡县教师发展中心的王华老师为我们上了与众不同的一节数学课,之后进行专题讲座。所有在场老师均受益匪浅。
    王老师讲的内容是人教版九年级二次函数y=ax2的图像与性质。首先回顾旧知识,由以往一次函数知识导入,复习一次函数的图像与性质,然后让学生思考是用哪种方法得到的图像与性质。之后由类比方法引出也用这种方法研究二次函数,即列表,描点,连线。王老师的教学过程中有很多亮点,与我们不同,她注重对学生的鼓励,这样即使学生基础不好,也燃起了对学习的无限渴望。
    之后王老师进行了专题讲座,主题为“数学育人,乐在其中”。
    在讲座中,王老师提到了专业素养与敬业精神,由一个简单的事例和一个排列组合问题很明确地指出了我们教学中容易忽视的问题:我们往往只注重知识的传授,却很少讲清其中的道理,并不是所有问题都像下定义一样纯粹,这一点是我们经常忽略的。之后王老师提到数学概念的引入,概念引入由感性知识引入或者在学生的原有概念基础上引入新概念。我们要注重教学中的逻辑关系,不能颠倒混乱概念与证明。总之,概念的引入要从实际出发,精心设计,用不同的手段和方法,引导学生观察,分析,比较,抽象的揭示对象的本质属性,适时引进新概念,为进一步学习打下基础。
    我们不能扼杀学生的思想,初中正是学生的数学思维开始生发的时候,如果在这个时期的数学教学是死板的,僵化的,教师对学生的思维状态,思维活动是冷漠的话,学生的数学学习必然要走上一条艰辛之路。
    用王老师的一句话,我们的教学要“想”,要“说”。“想明白,说清楚”是一条芬芳之路,让我们一起加油!
 
 
26期顶岗实习雄文分队 安新安州中学 崔思维



  打印本页 关闭窗口
总访问量 13243101   今日访问量 5503

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)