首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  典型报道  >> 访当地名师——曲周实验中学邓丽英老师
访当地名师——曲周实验中学邓丽英老师

上传时间 2018/5/11  作者:  阅读次数:160

    一、访谈时间:201858
    二、访谈地点:曲周实验中学接待室
    三、参加人员:关彤彤、武宁宁、庞维晴、周腾展、安培森、孙雨、郭琦、宋玲玲
    四、名师简介:邓丽英,初中高级教师,现任曲周实验中学党委书记,1992年毕业于河北曲师,20006月毕业于河北师大政治和品德教育,先后获市骨干教师,学科名师,河北省骨干教师,并在曲周实验中学担任多年班主任工作,并任政治课教师,教学水平一直名列前茅。
    五、访谈实录:
    实习生:您为什么会选择教师这个行业?
    邓书记:因为我家里父亲母亲都是教师,从小的耳濡目染使得我在上学的时候就想做一名人民教师,两袖清风,三尺讲台,育天下桃李,为祖国培养更多的栋梁之材。
    实习生:有没有后悔?因为相对于其他职业来说,较为清贫。
    邓书记:从未后悔过,虽然相比于其他职业,教师较为清贫,但是精神层面极为丰富,除此之外,我们所接触的是祖国的未来,要培养的是未来国之栋梁,而且我对于教师这个职业一直都是源于热爱,所以我从未后悔。
    实习生:您更喜欢什么样子的学生呢?
    邓书记:之前喜欢学习成绩较好,长的干净阳光的学生,但是后来有了自己的孩子,才真正的意识到一视同仁,虽然一个学生只是老师的百分之一,但是他却是一个家庭的百分百,是一个家庭的希望。所以我们应该做到对每个学生给予平等的关爱和关注。
实习生:培养学生自主学习能力与课程时间?
    邓书记:根据以学生为主体的教学理念,课上需要讨论,游戏等环节,课堂上的任何活动都要把控好时间,掐表来控制每个活动的时间。使得整节课教师讲课的时间和学生活动的时间合理搭配。
    实习生:给学生上课“上得有趣”和“上好课”似有矛盾?
    邓书记:课堂上讲课时,要及时拓展知识点,与生活实际或者学生感兴趣的方面相结合以达到吸引学生注意力的目的;但是,在这个过程中也要注意,知识点讲解要清晰,有条理,这样就达到了既有趣又能使学生理解并且记忆知识点的目的。总之,是需要一定的教学智慧。
    实习生:我们该如何调动同学们上课的积极性,特别是后进生的积极性?
    邓书记:调动后进生的积极性,可以通过分小组进行,让组内的好学生帮忙督促,并且在课上多采用游戏等方式,让后进生们参与进来,可以参考广州郭思乐的“生本课堂”,做到整节课以学生为主体。
    实习生:教学过程中的懈怠心态怎么办?
    邓书记:关于教学过程中的懈怠心理,可能是由于学生问题引起,也可能由于自身生活引起,无论哪种情况,都需要放平心态,多学习,多听课,在发展中发现问题,并且解决问题,从而能够保持好的教学心态。
    实习生:您怎样看待学生早恋这个问题,如果您的学生早恋了您会怎样去处理?
    邓书记:我当然也遇到过很多对于早恋的学生,不能只堵,否则会引起他们的逆反心理,可以通过堵疏相结合的方法,引起他们一起学习,一起变得优秀的动力。从而在不使他们产生逆反心理的前提下仍能为了彼此努力。
    实习生:您是怎样处理师生关系的呢?如何把握好跟学生之间的距离,既不让学生觉得老师严厉,又能在课上有威严。
    邓书记:要明确课堂和课下的区别,在课堂上,需要一定的威严震慑住学生,为了教学质量和课堂秩序,课下要多与学生接触,了解学生心理真正想的是什么,课上为师生,课下为朋友。
    实习生:比如有些同学确实很努力的学习了,却还是很难达到所要达到的要求,该怎么办?
    邓书记:这一类学生,尤其需要我们来关注,因为在长期的努力却没有成绩时,他们极易出现懈怠心理,从而放弃学习等想法。所以我们要通过课堂以及课下的了解后,对这类学生的学习方法等方面加以指导。
    实习生:在课堂中,有些学生喜欢引起老师的注意,经常起哄,影响课堂氛围,遇到这种情况,怎么处理?
    邓书记:起哄的学生,自然有他自己的原因,可能是由于对老师有意见或者想要表现自己,不论是哪种情况,我们都应该与他耐心交谈之后,了解到他们的真实想法,然后再采取一定的措施,反思自己的教学行为有没有不当之处或者上课多提问他,让他感觉到被关注,从而保持好一节课的秩序。
    实习生:您对我们这些实习生有什么意见和建议?除了在教学工作上,生活方面的。
    邓书记:多听经验丰富的老教师的新授课,学习知识方面的经验,多跟着班主任,学习班级管理的经验,教学机智需要慢慢培养,多接触学生,了解学生,帮助学生解决学习和心理问题,和学生在课堂上为师生,在课下成为朋友,还需要多多学习。
      
 
 26顶岗实习曲鸡广分队   曲周实验中学



  打印本页 关闭窗口
总访问量 13778038   今日访问量 7803

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)