首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  课程讨论专题  >> “实习期中经验交流、总结活动”
“实习期中经验交流、总结活动”

上传时间 2018/5/14  作者:  阅读次数:29

    一·活动时间:201859日上午
    二·活动地点:办公室
    三·参与人员:全体实习生
    四·活动主题:实习期中经验交流、总结
    五·活动背景:为更好地反思自我,为更顺利地进行接下来的实习工作,为营造更好的实习氛围,文安实验中学于201859日上午在办公室举办实习期中经验交流、总结活动,各位实习生结合自己的教学经验,生活感悟展开了经验交流、总结。
    六·活动内容:期中总结
    崔彤彤:
    教学方面
    1.各班稳步发展,形成自己的班级生物学习特色
    2.经特聘教师和指导教师指导以及不断的实践后,我的教学技能有了显著的提高。
    3.醉心于教学设计,让课堂动起来。
    4.专心钻研学生活动,打造特色生活活动课堂
    5.多读教辅资料,加深自己的知识层次和水平
    6.在第一次月考取得优异成绩的基础上,鼓足干劲,继续提升各班级的平均分。
    7.抓特情学生,帮助他们提升生物科学素养
    班主任工作方面
    1.熟悉了班级学生性格特点,对症下药
    2.建立了完善的班委体系,使班级稳步发展
    3.调动了学生们的学习兴趣,使班级总体成绩有了显著提升。
    4.走访贫困生家庭,更好地帮助和疏导了学生
    5.月考后奖励机制,更大程度地激发了学生的学习能动性
    6.与学生谈心,进行心与心的沟通,帮助学生正确认识自己
    7.举办多种活动,促进学生全面发展
    8.与家长及时沟通,共同帮助孩子健康成长
    周芙蓉
    在课件制作方面:刚开始的时候由于备课时间少,指导老师比较忙,也有现成课件的诱惑,自己几乎没有动脑子花心思做课件。在教学实践的过程中,这样做的弊端就显示出来了,不是自己设计制作的东西,自己也理解不透,也就无法给学生讲清楚。到了现在,自己也是在参考优秀课件的基础上进行一些修改同时也虚心请教岗友们一些课件制作上的一些技术问题,努力让自己的课件往内容丰富,形式美观方面发展。
    在课堂管理方面:由于自己的性格原因,课堂管理一直是我最头疼的地方。岗友们,指导老师,以及年级主任们都十分热心地为我出谋划策,尽管每个方法只能奏效几天,却也是我在教学实践中慢慢探究探索的一个过程,一个发现自我不足的过程。在哪里跌倒就在哪里站起,在接下来的实习日子里,我还是会在这一方面继续努力,提高自己的课堂管理能力。
    谢永涛: 
    转眼间顶岗实习已经进行一半,可以说是喜忧掺半吧!喜的是:这两个月的教学学生们取得了进步;拉近了师生关系。但同时我也发现了严重的问题,令我很是担忧。我发现学生们基础非常薄弱,完全超过我的预想,同时,随着和学生关系的拉近,课堂纪律也变差了。虽然很担忧、着急,但是重要的是找到解决问题的方法。首先要进行的就是补弱,就是把学生认为有问题的涉及到基础的内容补上,同时我准备自己对本学期学过的内容对学生进行检测,及时测评学生对新知识的掌握情况。然后要进行的就是课堂的增色。所谓增色就是课堂要有吸引点,能够像图片一样色彩斑斓,从而能够吸引学生。通过引导不同程度学生积极参与课堂,建立互助组等方式使全体学生有的学,学得会,主动学。同时在开展我的计划的过程中,我也会注意反思,不断改进自己的方法。剩下的两个月加油!
    七·活动意义:停步,是为了更好的进步。在此次的会议中实习生们都静下心来思考在过去的两个月里自己做得好的地方以及不足之处。通过此次会议,实习生们抖擞精神,以最好的精神状态投入到接下来的实习工作中。
 
26期顶岗实习雄文分队 文安实验中学



  打印本页 关闭窗口
总访问量 12819762   今日访问量 1782

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)