首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  最新动态  >>  河北师范大学第二十六期隆尧县顶岗实习学生生本教育专题讲座顺利召开
河北师范大学第二十六期隆尧县顶岗实习学生生本教育专题讲座顺利召开

上传时间 2018/5/14  作者:  阅读次数:121

    由河北师范大学顶岗办主办,隆尧县第一中学承办,隆尧县教育局、隆尧县广播电视台、隆尧在线提供支持的“河北师范大学第二十六期隆尧县顶岗实习生生本教育专题讲座”于2018511日于隆尧一中图书馆三楼的录播室顺利召开。
    本次讲座由隆尧一中副校长王光辉主讲,旨在让同学们学习先进的教学经验,提升同学们的班级管理能力,切实提升同学们的教师技能。隆尧县教育局副局长张现杰局长、河北师范大学顶岗办邢台区域主任侯运良主任、隆尧一中校长颉现辰莅临现场,隆尧县六所实习学校的特聘名师及多位媒体人员受邀参加,师大隆尧地区31名实习生参与了本次讲座。
    会议伊始,隆尧一中校长颉现辰向全体与会人员致欢迎词,感谢各个平台通力合作举办了本次讲座,并对到场的各位表示欢迎。
    接下来,教育局副局长张现杰致辞:对隆尧31名实习生的工作表示认可,对河北师大顶岗实习双赢多赢的教育模式表示由衷的认可,并表达了对实习生们的殷切期待。
    随后河北师范大学顶岗办邢台区域主任侯运良向大家传达了顶岗实习的精神,向师大实习生提出了三点要求:第一要感谢隆尧县为实习提供的实习平台。第二,要珍惜顶岗实习的机会。第三,希望同学在顶岗实习中上好每一节课,无愧于人民教师的称号。用奋斗的青春打造成功的每一天。
    领导发言结束后,由张现杰局长、侯运良主任、颉现辰校长为隆尧县各校特聘名师颁发证书。
    聘书颁发完毕后,正式进入了专题讲座环节。王光辉副校长首先以习总书记在北大考察时对青年提出的“五要”为引入,激励广大青年教师不断积极进取,务实维新。然后从四个维度向我们深入浅出的解读了一节好课的标准,从多方面、多角度带领我们理解了什么是一节好课,阐释了好课的共性标准—以学生为本,以事实为依据,具体分析了以学生为本的教育意义和目的,深入贯彻落实了课堂质量决定教育质量的教学理念,为该校构建高效课堂提供了理论支撑和实践模范。
    讲座结束后,进行特聘名师与实习生的座谈会。座谈会上王蒙蒙同学提出作为新手教师,对知识架构的理解与把握还不是很系统,导致很难将知识点联系成一个完整的知识网络。面对这种现象,特聘名师赵丽霞提出备课时要充分挖掘教材的章节设计和课标要求,有利于系统的把握知识体系。特聘名师何同保提议让学生画思维导图来建构知识网络。李田玉同学提出自己无法很好的管控课堂,难以做到收放自如,特聘名师王素芳结合自己的教学实践,提出可以通过制定课堂规则,注重课堂引导来解决这类问题。
    中午十二点,河北师范大学26期隆尧县顶岗实习学生生本教育专题讲座圆满结束。本次讲座将教育局局长,特聘名师,校长和隆尧实习学生汇集在一起,一方面赞扬并鼓励了实习学生,同时也对实习学生提出了更高的要求。另一方面,通过王校长的生本教育讲座,我们也了解了如何通过生本教育去更好的管理学生和教授课程。本次讲座我们受益匪浅。会议结束后,各位实习生将会场进行了整理,同时对当天的活动进行记录整理,写出心得体会,做好宣传工作,为本次讲座画上圆满的句号。
    本次讲座的成功离不开顶岗办的大力支持,隆尧县教育局,隆尧一中的密切配合,更离不开姜涛老师为此做出的种种努力,隆尧的同学们从本次讲座中学到了很多,收获了很多,也必将从中进一步成长。缘聚隆尧,我们青春不散场。
 



  打印本页 关闭窗口
总访问量 13778024   今日访问量 7789

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)