首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 爱要怎么体现
爱要怎么体现

上传时间 2018/5/14  作者:  阅读次数:20

    特鲁多医生有句名言Sometimes cure; Usually help; Always comfort.” 初为人师,关于老师对学生的爱要怎么体现,我想改成“有时去教育,常常去帮助,总是安慰和鼓励。”
    我现在实习的是一所初中。作为一名生物老师,我清楚的知道,这是学生们身心发展最重要的阶段,也是学习方法养成的重要阶段。有的同学兴趣不足,有的同学方法不对。有的同学不够踏实。对于这些各种各样的学习特困生,我们都需要因材施教,不能因为现在的成绩就不看好她们,一定要永远热爱所有的学生。
    我有一名学生,初识她给我的印象是一位乖乖女,但是第一次月考后我发现她的成绩很不理想。于是首先我上课与自习课会多留意观察她的学习状态。我发现她听课的状态是看上去认真,她会主动勾画记笔记,但是不怎么张嘴去回答我的集体问题,提问的话也不举手。课下,她的作业也不认真完成,不会去主动识记知识点,所以月考才考了44分。  
    了解到了她的问题,我决定对她展开一次爱的教育,让她可以积极主动的学习。我经常会在晚自习她完成作业之后,找她在办公室单独补习。对她作业上的错题以及记不好的知识点进行讲解。课堂上也会选择一些简单的问题点名让她来回答,回答正确之后我会毫不吝啬的夸奖她。渐渐的,她的学习兴趣也就上来了。会在课后主动问我练习册上不会做的题。
    期中考试前我发现她和另一名成绩稍好的同学互相督促,互相检查,背诵知识点。成绩下来之后,她考了65分,比上次进步了20分,我在班上当着全班的面表扬了她,还给她发了小奖品以资鼓励。
    但是,期中考试后,我让几个知识点没有背住的同学,把那个知识点抄五遍。其中也有她。结果在规定时间内,她竟然没有完成,当我去问她的时候,她只是说自己忘记了,然后我当时想着下课再单独解决,就也什么都没有说继续讲课,结果她又找不到书说自己的书丢了,我当时已经有点儿生气,但是没有发脾气,就跟她说下课来我办公室。下课后在办公室,我非常严肃的跟她说了这个问题的严重性,严肃的说了说她最近的学习状态,她非常偏科,英语考一百多分,但是数学才考三十几分,生物才考六十几分。所以在班级排名也就到了中间。我对她讲,态度决定一切,不要说自己学不好理科,先看看自己够不够用心。作业有没有全部认真的完成,课下有没有及时背诵需要背诵的知识点,知识要从耳朵里进,进到脑子里去,而不是左耳朵进右耳朵出。老师让他们抄写知识点,也是为了他们可以更好的去记忆知识点,毕竟好记性不如烂笔头。但是,不按时完成作业。这是不尊重老师,也是对自己的不负责任。然后我很严肃的对她说,你不用再抄写了,已经过了截止日期,以后也是一样。她听了之后感到非常的内疚,低着头掉眼泪。然后我又继续肯定她这段时间的努力,告诉她我欣赏她这段时间的努力,但是60分还不够,进步不能就此停足,要继续努力继续进步,我也会大力支持与帮助。
令我没想到的是,第二天,她亲自送来了一份信,里面简单的写着“谢谢您,对不起”。后面是她将那个知识点抄了十五遍,还默写了一遍,也有家长的签名。这让我非常的感动和敬佩。让我感受到了我的付出得到了回报,感受到了她对自己的负责与对我的尊重。
    我发觉为人师表,平时的一句话一个动作可能都影响着同学们,平时不能只是讲课,一定要多真正的去关心同学们,一定要多帮助多鼓励,尤其在课堂上同学们回答问题之后。在班上,我不止对他一个一个人采取这样的方法,我一直做到奖罚分明,在我给班上进步的同学发奖时,我对他们说,老师说的每一句话都会做到,我答应要奖励进步的同学,那进步了5分也会有奖励,希望同学们也要做到对自己负责,尊重老师,课堂上专心听讲,课下认真完成作业。
    以后我一定要坚持这样对学生们:有时去教育,常常去帮助,总是安慰和鼓励。教师学生培养成,精英之才,但可以善待学生,关爱学生,急学生之所急,想学生之所想,困学生之所困,校园生活就是要多一点爱,多一点温暖,师生关系才会更加和谐,我要尽我所能当一名关爱学生,培养她们全面发展的优秀人民教师。
 
26期平山正定行唐分队 平山二中 生物 邵文娟



  打印本页 关闭窗口
总访问量 12819793   今日访问量 1813

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)