首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 如何成为一名幸福的教师
如何成为一名幸福的教师

上传时间 2018/5/14  作者:  阅读次数:26

    在学校中,常有愤世嫉俗、仗义执言的教师,他们对社会上一些不良现象看不下去,故而发出批评的声音,这样的做法令人敬佩,但批评的目的是为了改进,但如果不以此为出发点,一味消极抱怨,不但对社会起不到丝毫作用,也不利于教育工作的展开,所以,就需要教师成为一个有情怀的人。
    正所谓教育无小事,事事皆教育,教师的一言一行都会深深地影响着学生们,那作为一个教师,如何才能避免消极的愤世嫉俗呢?教师要对自己的位置和社会现状有一个清醒的认识,要知道,承载自己抱负的是三尺讲台,对社会的现状,要保持一个客观而全面的态度,积极付出行动,否则,一味的愤世嫉俗只会让自己徒增烦恼;学会积极面对工作中的阻力,在工作遇阻时,教师难免有不满的情绪,这师就要注意调节自己的情绪,积极面对生活中的阻力;积极进取,用行动改变现状,只怨没有实际行动并不能对社会产生积极的影响,不管遇到什么样的问题,只要积极用行动去改变社会现状,无论是多么小的努力,都会产生积极的影响,这样才会保持工作的热情,永葆一个积极乐观的赤子之心。
    一个缺乏修炼的教师不能算是一个合格的教师,也很难担起教书育人的职责,教师需要从哪些方面来修炼自己呢?修炼自己的思维,让自己看的更高、更深、更远,教师要勤于思考、善于思考、明辨是非,这样才能成为学生学业和思想上的指路灯,是自己和学生成为一个善于思辨,敢说真话,有益社会的人;修炼自己的人格修养,做一个正直的人,教师一定要一身正气,用高尚的人格感染学生,言传身教、身体力行,教会学生明辨是非,同情弱小,尊老爱幼,教师不能戴有眼镜去看学生,要一视同仁对待每一个学生;修炼自己的专业素养和广阔的知识面,教师必须要不断学习,为自己充电才能满足学生强烈的求知欲,在这个网络时代的社会,更需要教师去博览群书,提高自己的知识面,让自己与时俱进,知识结构不断完善,以便让学生更好的学到知识、更好地适应时代。
    一个拥有高尚情怀的教师,会拥有强有力的精神支撑,才能在各种艰难困苦之中,坚持自己的理想,甚至忍受各种误解和不公,也不改初衷,教师如何拥有高尚的情怀呢?让自己的信念开花,一个拥有高尚情怀的教师,必然有一种美好而坚定的信念,只有这样,教师才能寻找并领悟到生命的真谛,获得更高层次的快乐;无论在什么情况下,都不忘初衷,不管是遇到一般困难也好,极端困难也罢,亦或是利诱面前,都不能忘记自己最初的远大理想,做一人民教师的初衷;作为一个教师,也需要不断汲取榜样的力量,让正能量充实自己,鼓舞自己,勇敢的面对生活中的“艰难险阻”,遵从自己内心的声音,勇往直前。
 
26期平山正定行唐分队 正定四中 物理 张文杨



  打印本页 关闭窗口
总访问量 12819775   今日访问量 1795

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)