首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 共同成长的美好时刻
共同成长的美好时刻

上传时间 2018/5/15  作者:  阅读次数:91

    时间是最好的见证者,在实习的这大段的日子里,有过迷茫,有过开心,有过成长···经常听到“好的不好的都是经历”,我想那些共同成长的美好是需要额外被保存下来的。
    这一周是充实的,经历了学术上的高层认知,也经历了难忘的体育活动。
    五月八号,终于等到了高一年级的篮球赛,尽管是两两班级的对决初赛,班里的热情依旧不可阻挡。下午两节课后的篮球赛如约而至,当队员们换上篮球服,青春活力的小队焕发着12班的风采。一声哨响,两班进行激烈的对决。不仅赛场上队员们配合的默契令人赞叹,他们彼此信任,在多次投篮未进的情况下依旧坚定地不断将球传过去,这是默契和信任的完美体现。另外,整个班级的大规模啦啦队也是十分壮观,下午的阳光灿烂着刚刚好,班级的成员围着篮球成整齐的排列着,在班长积极地带动之下,呐喊加油声未曾中断,每一次得分又会有热烈的掌声与呐喊,欢呼雀跃可以很好的形容当时的场面。一旁还有班主任的关键提醒。整个班级的和谐氛围深深打动着我。真正感受到12班是团结合作的班级,每位同学的集体荣誉感都很强,不认输的劲头是令人振奋的。集体的力量让我们以54:14的成绩顺利进入决赛。愿12班能够一直保持着这种斗志度过美好的整个高中时代。
    五月九号,大概是信息量超大的一天,学术信息量直线上升。来自保定市易县边老师为安新县各学校的数学老师带来了一堂十分生动的数学公开课。从中,我获得的最重要的一种观念就是类比学习,这种侧中学生主体的学习观念触动着我。之后在学术交流会上,边老师着重抓住数学独特的学科特点,强调了数学教学的过程中要着重培养学生的核心素养。其中,重点提到了“数学运算”、“数学建模”、“数据分析”,这些重要的素养需要从教学方式和学习方式的转变过程中逐步培养。我想反思到我自己这里大概我需要培养学生合作学习的能力,通过问题引领,学生能够自主互动讨论。实习积累下的经验将为我今后的职业生涯打下坚实的基础。
    五月十号,数学组的教研活动是听公开课,课题是正在进行的线性规划,给了我两点启示,第一,作为初出茅庐的新教师必须多听经验丰富教师的课,其中课堂上蕴藏的思路是十分珍贵的,前后知识的联系也是大量知识储备之后理顺好的,所以除了自己摸索外,需要从模仿中找到自己需要的。第二,对班级的整体把握和控制是一种重要的能力,学生们的课堂表现及掌握情况应该了如指掌。我想从最近的公开课里真正感受到与一名优秀教师之间的遥远距离,但是我依旧将不断努力来追求自己的高峰。
    实习的生活充满了刺激,我即将调整到最佳状态,投入接下来的教学生活当中,成长的经历正在积累,我要不断成长,回味自己珍贵的实习体验。
 
修婷婷



  打印本页 关闭窗口
总访问量 14273553   今日访问量 5275

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)