首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >>  师生相融
师生相融

上传时间 2018/5/15  作者:  阅读次数:19

    杜威曾说,“气氛上改变师生之间的关系,使之显得更亲切和民主化”,“传统的教育只能训练儿童恭敬、服从、小心从事,课业缺乏目的性,这种教育只能适应统治阶级的需要,在民主的社会里,应当培养学生的积极的个性,如独立性、主动性、富于智慧……”杜威的民主主义教育思想强调在教学活动师生建立良好的关系,有助于学习活动的开展,这和教育应适应社会发展的需要是相一致的。
“亲其师,信其道。”学生对某教师有好感,往往会对这位教师所教课程产生很大的兴趣,因而会积极主动地去学;反之,如果师生之间没有建立起良好的合作关系,缺乏感情交往甚至对立,那么就会对学生的学习起消极作用。苏霍姆林斯基曾说过:“教育技术的顶峰——即师生之间心灵交往的和谐境界。”琴瑟和谐,靠的就是演奏师高超的技艺,从某种意义上讲,师生关系这根弦需要教师高超的技艺才能奏出华丽的乐章,只有这样师生才能产生共鸣,出现和谐的境界。
    其实真正平等的师生关系是非常难得的。由于教师和学生的经历不同,知识经验、价值观、思维方式、审美观点、生活习性等方面均会存在差异,因而就了出现了不协调现象。老师为了提高学生的学习成绩,促使学生养成好的行为习惯,有时仅仅靠说服教育和感化教育是不够的,难免会采取一定的处罚措施和教育手段,这就在一定程度上阻碍了和谐师生关系的建立。
    作为教师,应该在日常教育、教学过程中及时发现小学生出现的问题,分析并快速做出理智的反应,不能感情用事而将小学生置于不良情绪漩涡中,使其尴尬甚至烦恼,搞得不欢而散,甚至闹得不可调和的矛盾冲突中。教师要学习教育心理学的知识,积极了解学生中存在的不良心理因素,并帮助学生化解和消除心理问题,缓和师生之间的关系,成为成长路上的知心朋友。
    在振头小学实习的这一段时间,我更加深刻的体会到师生关系融洽的重要性,我要求自己设身处地来个“心理移位”,即把自己放在学生的位置上,从学生的角度想问题。多看对方的长处,少求全责备,从尊重学生人格为出发点,相互理解相互支持,这样就为建立平等的师生关系打下了坚实的心理基础。和谐是师生相融的最高境界,我将朝着这个方向继续前行。
 
第二十六期石家庄市桥西区振头小学 李可意



  打印本页 关闭窗口
总访问量 12819795   今日访问量 1815

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)