首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 捧着一颗心来,不带半根草去
捧着一颗心来,不带半根草去

上传时间 2018/5/15  作者:  阅读次数:86

    有一种美妙的生物叫春蚕——春蚕到死丝方尽; 有一种崇高的精神叫红烛——蜡炬成灰泪始干; 有一种博大的情怀叫奉献——莫问收获,但问耕耘。
    千百年来,有多少人把教师比作了春蚕和蜡烛,在教师们的呕心沥血、无私奉献中,又有多少祖国的花朵成为了九州华夏的栋梁之材!但是谁又知道,这其中包含了多少的汗水与泪水,也许只有真正成为一名教师才会知道。
    在我的眼里,教师就如同一朵花,一朵不娇艳却有着超强磁场力的花,总是静静地奉献着自己。最美的花,不一定要有华丽炫彩的外表,不一定要有沁人心扉的香味,不一定要有常开不谢的毅力,恰恰最美的花,总是开在最安静的地方,那么润物细无声,却又时时刻刻让你感受到这朵花的存在。
    人们都说教师是太阳底下最光辉的职业,教师也一直是我最崇敬的职业,然而“醉后方知酒味浓,为师方知为师难”。当我如今真正成为一名二年级的班主任时,当教学的担子沉沉地压在我的肩头时,当教育的烦琐深深地困扰我时,我才真正体验到了教师平凡生活的滋味,才深深感受到了其中的艰辛和压力。
    有位古人曾说过:师者,传道授业解惑也。作为一名教师,我们教育学生的第一目的就是“传道”,即教授做人的道理,第二才是知识与技能。这样看来,教师的品德和素养就成为了能否培养好学生和促进教师自身发展的重要前提,教师只有对“怎样成为一名好教师”这一问题有深刻的认识,对教师这一职业有崇高的责任感,才能对自己提出更高的要求,才能更好地去教书育人。经过两个多月的顶岗实习,我也已经渐渐融入了教师这个角色,深深感到自己在工作中更需要的是一颗真心与挚爱,在孩子们热切的目光中,我不断努力提高自身素质以及各方面能力,并且我时刻谨记陶行知先生说的“捧着一颗心来,不带半根草去”,这句话也成为我衡量自己的标尺。
    十年树木,百年树人,我们已经踏上了三尺讲台,也就意味着踏上了艰巨而漫长的育人之路。在这条路上,我不愿做春蚕,也不愿做蜡烛,在我短暂的顶岗实习期间,我要用执着的理想信念去播种,用高尚的道德情操去耕耘,用扎实的学识辛劳浇灌,用博大而无私的仁爱默默滋润这群可爱的孩子们。我只愿做到捧着一颗心来,不带半根草去,让我这朵花,可以开在最安静的地方。
 
                         26期石家庄分队 杜苗苗



  打印本页 关闭窗口
总访问量 14280170   今日访问量 942

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)