首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 实习进行时,我们一起成长
实习进行时,我们一起成长

上传时间 2018/5/15  作者:  阅读次数:45

    一转眼,实习已过去一大半的时间。两个月的时间里,感受到了许多平时在学校里感受不到的感觉。我会因为学生一点点的小进步雀跃,会为了他们的成绩叹气,在收到学生写的小卡片、给的零食而感动,也会在课堂上因为他们屡教不改而失控发火。一切的一切,都是因为他们是我接触的第一批学生,有着格外不同的意义。
    首先在教学上,经过了期中考试,我发现了很多我的不足,我们班的平均分还是不高。可是我发现有一些分数是因为我的失误,让他们丢了分数,我感到很愧疚。比如画平行线和建立平面直角坐标系然后写坐标,考试之前我忘记给它们强调考试要注意的事项,他们做图的时候用的是黑色水笔,写坐标有的同学直接写在图上,这些不规范的解题行为,导致了失分。我反思了自己的行为,我不应该再这么想当然,理所当然的认为他们知道做图要用铅笔,写坐标要在边上答题区写出来,他们这群初一的孩子,有时候是能够省事就省事。我发现我花了很多的时间教会了他们基础的题,不想让他们丢分,可是却忽略了细节,这是不可取的,在以后教学中要吸取教训,对于基础不好的学生,一定要更细致更有耐心,各种步骤都要说的清清楚楚,反复强调。不过这次考试他们也是吸取到了教训,吃一堑长一智,我相信以后他们一定会记得画图要用铅笔,解题要规范。
    其次是在生活上,边村中学真的很偏,学校右边一大片麦田,左边一条小道。一开始在这里吃的不习惯,住的也一般,生活上也不太方便。但是渐渐的我们也适应了。由一开始不习惯,到后来慢慢地知道什么好吃,什么时候有什么,偶尔自己做做饭,渐渐的也学会了很多。在这里,生活技能也得到了一些提高,假期回家可以给爸妈露两手,秀一下。
    最后在情感上,虽然平时口头上我总说我一定不会想他们,这群熊孩子。但是心里还是不舍得,他们带给了我欢笑,无奈,伤心,感动……各种情绪。上课的时候,我总是带着根小木棍他们一吵我就敲,有一天两个学生和我说:老师你别上火,不值当的。一切都是浮云,不要在乎。我说我不在乎你们的。然后一个学生就说:不在乎老师您还生气?那一刻我真的有点想流泪,我就是那种嘴硬心软的人吧,有时候他们说什么,做什么,我都会记得。嘴上或者表现出来无所谓不在乎,只是不想要分离的时候太难过。
    实习的日子里,一开始有备课上课的迷茫,由于一来就上课,我们都在互相磨合,也有生活上的不顺。慢慢地相处下来,我们也越来越配合,适应了学生的学习层次,适应了我的教学方式。我也会为他们丢分感到可惜,也会关心他们学习生活上的事情,他们也会关心老师今天是不是心情不好,会想要让老师开心一点。
    这段时间,有快乐,有伤心,这一切都是我们所要经历,这一段日子,我想真的会留下不可磨灭的印象。以后,由于我是外省的,真的是再见的可能很小了。接下来的半学期,我希望真的会越来越好,留下更多美好的回忆。
 
26期雄文大队 安新边村中学 孙心怡



  打印本页 关闭窗口
总访问量 13241886   今日访问量 4288

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)