首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 成长中的我们
成长中的我们

上传时间 2018/5/15  作者:  阅读次数:21

    时间过得飞快,不知不觉,大半的时间已经过去。突然轮到自己写实习心得,又想起第一次写心得时的时光,莫名感觉心情有些复杂。
    渐渐地,渐渐地看到了学生身上那些可爱的地方,有时候发现自己对学生真的是“又爱又恨”啊。爱他们的团结,爱他们的知错就改,爱他们偶尔给我的小感动,也偶尔惋惜他们不知道时间的宝贵。
    生活真是一个百宝袋啊,你永远不会知道下一刻给你的是“惊”还是“喜”。经过两个多月的相处,无论是自己本身还是师生间的关系都悄悄的在改变。蓦然回首时,我发现自己上课不在怯场了;没有了多媒体,我的课堂照样可以充满活力。一些害羞的小女生会主动给我打招呼了;有时候我会在自己的办公桌上发现他们纸折的一些小玩意,或者不知道从何处摘小野花,这些让我的实习生活渐渐多了一份期待,一份渴望,一份真挚的幸福。
    有时候静下心来想想,也会发现自己有很多不成熟的地方,会因为许多小事情生他们的气、训斥他们。气还没散之前,看着他们,无奈之余又有些欢喜,生气还是在意,只是更多的是“恨铁不成钢”啊,就是因为希望每一个孩子都能变优秀,懂得上进,才会对学生的每一个变化都上心。之后又会反思自己处理问题的不成熟。慢慢的,我学了放低老师这个姿态,学会欣赏每一位学生身上的闪光点,以欣赏的眼光来看待,事物的结果便会呈现出另一番情景。
    两个月的时间,发现自己的转变真的很大。说这儿,就要说昨天晚自习的三两桩趣事。我在讲台旁边要求让学生抄写黑板作文时,突然有一名男同学说老师你挡道了,如若是以前的自己,肯定严厉地说学生为什么一开始不反映,但我却以幽默的方式回应,既化解尴尬又调节了气氛;还有一名男生突然说老师你是不是以后就不教我们了,我说你现在这么问,可是很扎心了。如果是刚开始实习的自己,肯定不敢相信自己的转变竟这么大。
    从三月到五月,从慌张到接受,从懵懂到成长。我们见证对方的变化,陪伴着对方的成长,在这一段时间里,我们陪伴学生经历酸甜苦辣,最终得到自我升华,在蜕变中成长,在成长中蜕变。
       
第二十六期顶岗实习曲鸡广分队  广平一中 翟盼盼



  打印本页 关闭窗口
总访问量 12819808   今日访问量 1828

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)