首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  一线采风  >> 井陉实验中学参加“创城”行动
井陉实验中学参加“创城”行动

上传时间 2018/5/15  作者:  阅读次数:80

    201853日,井陉实验中学初一年级的全体英语、音乐及微机老师,为响应井陉县创城号召,纷纷拿起扫帚来到了街道上,当起了环卫工人。作为初一年级英语教学组的成员,我也参与其中,和办公室的同事们一起为马路清扫垃圾。
    虽然还披着薄薄的的外套,但站在车辆来往不断的马路旁上也是十分炎热。抄起扫把,不同年纪的一帮老师们就在路旁清理起了垃圾。尽管粉尘极大,天气也炎热,我们的积极性都不曾消减。河边西路、河边东路,两条街道,被我们两个方向都地毯式地清扫了一番,直到清理完了公交车终点站这才罢手。在这次活动中,我有很大的收获:
    1.教师作为青少年的引路人,应率先承担起社会公民的责任;任何一个社会公民在享受权利的同时都要履行自己的义务。陶行知要求教师一举一动,一言一行,都要修养到为人师表的地步,要求学生做到的,首先教师应能做到。人民教师作为青少年的师长,应身先士卒,作出表率。
    2.劳动最光荣;刚刚过去的五一劳动节,是劳动者的节日。苏霍姆林斯基说过:劳动,不仅仅意味着实际能力和技巧,而且首先意味着智力的发展,意味着思维和语言的修养。因此,劳动创造价值用自己的勤劳的双手,踏踏实实地去创造自己光明的未来,是我们应该倡导的价值观。
    3.团队协作,人多力量大。河边西路、河边东路,两条大街长度说长不长,说短不短,从这一头走到另一头只需十分钟。但是,如果让单独一个人去清扫这样一段距离,就像职业的环卫工人一样,将会是略有些艰难的任务。但如果是团队协作,有人负责集中垃圾,有人负责收集垃圾,有人负责搬运垃圾,分工协作,大家不仅能在工作的时候有说有笑,同时效率还很高。一段路,我们一行八人,用了两个小时便打扫完毕。
    从前只知老师是园丁,耐心浇灌着学生们成长。今天才知道,老师也可以是环卫工人,换一个身份,也是在履行自己肩上的一份责任。
 
井陉实验中学 张秋瑜



  打印本页 关闭窗口
总访问量 13778044   今日访问量 7809

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)