首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  一线采风  >> 雄县中学开展民俗调研活动
雄县中学开展民俗调研活动

上传时间 2018/5/15  作者:  阅读次数:42

    为贯彻落实河北师范大学顶岗办党总支关于开展“五个一”为主要内容的师德教育实践活动的相关要求,雄县中学的实习生于五月开展了民俗调研活动。
    雄县位于保定东部,是一座千年古县,历史悠久,古称“瓦桥关”,是宋代名将杨六郎镇守的“三关”之一,现存宋辽古战道遗址,被誉为“中国古地道文化之乡”。据资料显示,古雄州在宋辽时期是两国交界处,战事频繁,尽管此地无天险可据,但是宋名将杨延照却屡战屡胜,寸土未失,这要归功于他当时修的地下战道。我们刚到门口就见两头高大雄伟、富有气势的石狮子;继续前进,古道映入眼中,古地道内错综复杂,内部有迷魂洞、藏兵洞、掩体、翻板、翻眼、放灯处、通气孔等,防御性较强。古地道工程之浩大,结构之复杂,用途之广大可与万里长城相媲美,可谓是地下长城!
    文化兴盛,资源丰富。雄县的民间文化非常繁荣,每周周一的早晨在阳光街附近有古玩交易市场,这里的古玩交易有500多年历史,建有中国北方最大的古玩交易市场,被誉为“中国仿古石雕之乡”“中国书画之乡”“中国民间文化艺术之乡”。雄县地热资源丰富,境内60%以上的区域储藏着优质温泉,是国土资源部命名的“中国温泉之乡”。除此之外,这里也有国家5A级景区“华北明珠”——白洋淀。白洋淀地处京、津、石的腹地,是华北平原最大的淡水湖泊,一直有“北地西湖”和“华北明珠”的美誉,被文人诗称作“北国江南”、 “鱼米之乡”。此淀曾是帝王巡幸之所,英雄辈出之地。当代更随“荷花淀派”“雁翎队”《小兵张嘎》《新儿女英雄传》白洋淀诗派等文学现象或作品的传播而享名国内外。
    此番调研之行,我们感受到了雄县浓郁的文化,佩服古人的智慧,赞叹大自然的美好风光,这也使实习生活更加丰富多彩。在这样一个历史悠久、文化兴盛、人杰地灵的宝地,愿我们能够不忘初心,继续前行。
 
26期顶岗实习雄文分队 雄县中学 艾雪玲



  打印本页 关闭窗口
总访问量 13243047   今日访问量 5449

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)